倡导绿色节俭,全面推进无纸化会议建设

陇川长安网    作者:胡致超 许茂房     2020-09-04 11:02:52


  2020年8月31日,陇川县人民法召开2020年度第八次审判委员会,会议由院长陶明辉主持。此次会议,全程采用电子信息系统,实现了无纸会议的召开。

  会前书记员将所有会议文件传至管理平台,不再发放审理报告。会议开始时摆在会议桌前的只有一台显示屏、一个键盘和一个鼠标,在承办法官汇报案件时,各委员通过手控显示屏查阅有关内容,比起以往厚厚的审理报告,无纸化会议大大节约了纸张成本。随后委员们就该案件的法律适用及产生的社会效果等相关问题深入探讨,努力把好案件事实关、证据关、程序关,进一步提升陇川法院审判质效,最后各委员按法官等级依次在系统上进行投票表决,形成案件的审委会决议。这是陇川县人民法着力改进文风会风、倡导绿色节俭,推进全面信息化的一个缩影。

  该系统的启用使会议正式进入“无纸化时代”,有效提高了办公效率,提升会议标准化水平,实现会议全面留痕。同时使法院信息化系统产生的数据和信息得到充分合理的运用,对全面推动法院信息化建设起到了重要作用。更是体现陇川县人民法院倡导绿色节俭,用实际行动打造节约型“绿色法院”。