民事审判法官的一天

陇川长安网    作者:赵丽红     2021-06-01 16:44:52


  法官,是司法权的执行者,每当提到法官,首先映入脑海的就是稳重、威严、神秘、公正这些词,但在审判实践中,法官们走的是爱民、亲民路线,始终把民众的需求放在第一位,法官们也是很接地气的。下面就跟着小编来看一下,陇川县人民法院民事审判庭的法官们度过了怎样接地气的一天。

  2021年5月25日,早上8点30分,陇川县人民法院民事审判庭的法官们驱车来到了当天的第一站,一起租赁合同纠纷的现场,该案因双方当事人对租赁物的现状各执一词,为查明案件事实,全面掌握案件实际情况,法官们来到了位于陇川县景罕镇拥军社的现场了解情况,以便公正的处理案件,同时,也通过现场查看后进一步促使当事人达成和解。

  上午9点20分陇川县人民法院的民事法官们又来到了当天的第二站,一起买卖合同案件的当事人家中,该案因开庭时被告未到庭,而案件标的金额不大、事实清楚,为使案件案结事了,承办法官事先联系了原告,当天原告带领着法官们来到被告家中,经过调解,开庭时未到庭的被告也欣然同意了调解方案,并将欠款当场交到了原告手中,真正实现了案结事了。

  下午13点25分,经过一个半小时的车程,外加近一个小时的步行,通过艰难险峻的丛林后,陇川县法院的民事法官们终于到达了当天的最后一站,一起排除妨害纠纷的现场,该案是因为林地的使用权问题引发的纠纷,因被告将草果树种在了原告家的林地上,原告起诉排除妨害,然而该案审理中,双方对被告种植草果占地的面积、四至界限等均存在争议,为更直观的感受案涉林地的现场,更好查明案件事实,也因为双方当事人均要求法官们到现场查看,因此,法官们像探险一样的来到了位于陇川县户撒乡山林里的草果地现场。上段视频,让大家感受一下法官们是如何穿越丛林的。

  下午18点00分,陇川县人民法院的法官们终于安全的回到了家中,经过一番简单的洗漱及填饱肚子后,法官们又马不停蹄的参加了德宏州两级法院的视频会议。

  这就是民事法官们充实的一天,细心全面的对待每一起纠纷,在审判中认真抓住细节,全面掌握案件实情,在平凡的岗位上披荆斩棘、砥砺前行,用心血和汗水践行人民法官的使命和初心。