开拓创新提效率,远程连线解纠纷

陇川长安网    作者:郭旦铃     2020-11-05 19:38:34


  2020年11月4日上午,陇川县人民法院到陇川县司法局采取视频连线的方式,40分钟内公正、高效审理两件民事案件。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第二十二条:“下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常住所地不一致的,由原告经常住所地人民法院管辖......(四)对被监禁的人提起的诉讼。”根据上述法律规定,我院每年都要受理20余件涉及被告人被监禁在全国各地监狱的民事案件。为了审理上述案件,我院每年都要组成专门合议庭,法官、人民陪审员、书记员、法警一同外出巡回审理,长途跋涉、舟车劳顿,往返于全国各个监狱,费时耗力伤财,不堪重负。

  面对此种情况,承办法官鉴于被告刘某被羁押于云南省第二女子监狱,又正值新冠肺炎疫情防控特殊时期,遂主动与监狱和陇川县司法局沟通联系,充分利用司法行政机关的优势,通过远程设备连线视频方式开展庭审。被告刘某虽不能直接坐在法庭上进行答辩,但是远程设备充分保障了她的各项诉讼权利,使她能够对证据充分质证并发表答辩和辩论意见,整个庭审活动充分体现公正、效率、便民、合法的原则。

  案件的审理提高了工作效率,节约了司法资源,开创了法院与监狱远程视频连线审理案件新模式,起到很好地带头作用。习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”在该案得到诠释。