战疫情•守边疆 | 灯光下的“警”色故事

陇川长安网  来源:陇川边境管理大队  作者:王平     2021-11-04 16:29:27


  秋风渐凉,寒意渐浓,太阳缓缓从山边落下,带走天边的晚霞。

  当喧嚣的车笛声不再鸣响、熙攘的人潮声不再回荡,当白天绚丽的滤镜散去,霓虹灯下,聚焦出一个城市最真实的样子。有灯就有温暖,深夜的陇川小城里、灯影中,我们用镜头捕捉了很多移民管理警察夜晚的瞬间,那一幕幕的画面,随着钟表上的指针滴答滴答地转动,述说着他们故事的夜晚,开始了......

  派出所里的“良师益友”

  “我是陇川县公安局章凤边境派出所办案民警,现依法对你进行询问,请你如实回答,对于本案无关的问题你有拒绝回答的权利...”夜幕降临,派出所办案区里,老民警尹云鹏和新警杨浩正在对打架斗殴的刘某进行询问。“师父,这人什么都不说,怎么办啊!”“小杨,心急吃不了热豆腐,我们要沉得住气,才能一步步的击破涉案人员的心理防线,让其主动交代作案事实......”晚上22时,办公室依旧灯火通明,老民警和新警杨浩正在对刚刚的打架斗殴案情进行讨论。晚上23时,杨浩带着梳理好的案件文书再次请教老民警材料的规范化以整改案件不足。一个主动学习,一个认真传授,办公室里的那一盏灯,记录着一代代新老民警讨论和忙碌整改案件的身影,他们是办理案件的“还原者”!

  城区巡逻的“马不停蹄”

  “上章凤巡逻小组,现有群众电话举报称在上章凤村岳某某家中有人聚众赌博,请立即前往进行核查”“巡逻1组收到,立即前往核查!”21时,章凤派出所巡逻民警在辖区开展治安防控工作中接警情指令,当场查获违法嫌疑人9人,赌博工具一副,赌资2万余元。“喂,你好,我家这边有人在玩“斗鸡”赌博,你们快来!”接到警情指令,民警立即组织人员驾车出警。21时30许,章凤边境派出所警灯闪烁,民警有序从警车上将聚众“斗鸡”赌博的5名嫌疑人带下车并依法传唤至章凤边境派出所办案区进行调查......警情就是命令!24小时不间断对辖区社会面开展巡逻防控,以最高标准、最严要求迅速出警,处理各类群众举报及突发性事件紧急情况,派出所值班室的警灯一直亮闪烁着,他们是紧急情况冲锋在前的“执法

  边境线上的“争强好胜”

  “快看快看,我今天的微信步数又是第一名了,三万多步!”“我的也上了两万步呢,你看!”“我的还不是一样,上三万七千多步呢...”午夜时分,拉丙抵边警务室休息室里,巡更辅警姬丽龙对身旁的众人说道。随后大家纷纷拿出手机“攀比”了起来。“每天都要走几万步,边境稳固“走出来”!快穿好衣服、带齐装备戴好口罩,到我们换班巡逻了。”民警杨子龙回应道。民辅警身穿防弹背心,穿戴口罩和防疫装备,他们不是在执勤卡点上,就是在前往执勤点巡逻的路上,边境线上昏暗的灯光和那束从手电筒里照射出来的光,无数次照亮了大家前进的道路。边境线上,随时可见的是巡逻警车、民辅警和民兵。他们是边境一线的“守护者”

  视频巡查班的“火眼金睛”

  “广宋抵边警务室,收到请回答!在1号执勤点与4号临时执勤点之间国防路上有人形迹可疑,请立即前往核查!”民警迅速组织人员出警后,查获从“小水沟漂来的”走私香烟702条(价值约8万余元)。2021年春节期间凌晨4时30分,视频巡查专班里,民辅警们正在认真专注地查看边境线上每一个摄像头下的情况。虽然已将近凌晨5时,但视频巡查专班的每名同志都以十二分的精神目不转睛地盯着屏幕,这不过是他们每天开展工作的一个缩影,面对边境线上的风吹草动,他们是不放过任何死角、火眼金睛的“盯梢人”!

  万家灯火长明,红蓝光闪烁不息。灯光照亮了每一位移民管理警察努力工作,不懈坚守的痕迹。

  灯亮了,放心了!他们稳稳立在黑暗和光明之间,彻夜不眠地坚守。守护着这座城,守护着老百姓的平安。