教育整顿·治庸·便民丨陇川县公安局森林警察大队竭力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:杨薇     2020-12-16 11:38:45


  2020年是脱贫攻坚收官之年,为切实抓好挂钩村脱贫攻坚各项工作,确保挂钩村各项脱贫攻坚工作经得住考验,陇川县公安局森林警察大队集中全部力量,冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。

  一、细化措施、补齐短板

  根据县委、县政府《关于全力以赴下沉一线开展脱贫攻坚工作的紧急通知》要求,为确保下沉一线工作有计划、有针对性开展,大队主要领导第一时间下沉到村,积极与村两委、工作队员逐条查找存在问题,认真研究工作方案,明确了以人居环境整治、政策宣传、信息核准及返贫风险户等为工作重点。同时,对存在问题的建档立卡户找准问题,制定细化整改措施,确保整改有力。

  二、压实责任、层层传导

  为确保整体工作出成效,大队主要领导亲自坐镇指挥,细化分工,压实工作责任。一是抽调精干力量到村协助挂钩村拉网式入户排查非建档立卡户是否存在漏评及建档立卡风险户,并认真核准大数据信息,迅速梳理存在问题及短板。二是压实村两委责任,积极组织各村小组配合开展排查及人居环境整治工作。三是明确挂钩干部工作任务,细化任务到户到人。

  三、凝心聚力、扎实推进落实

  12月3日至6日,森林警察大队组织全体挂钩干部下沉到村,按照工作方案及入户任务分组到挂钩村开展工作。工作中,挂钩干部以组为单位互帮互助认真指导、帮助、完成挂钩户室内室外卫生清洁工作。对卫生脏乱差的重点户,挂钩干部齐心协力为其开展卫生大扫除。每到一户挂钩干部耐心、细致的核对家庭信息、宣传脱贫攻坚政策,从思想上让挂钩户知党恩,思进取,积极引导挂钩户勤劳致富,激发内生动力。

  四、强化督查,确保工作落实

  入户过程中,森林警察大队负责同志常华庭对完成入户的挂钩户进行二次入户检查,对督查存在问题的挂钩户及时将具体问题通报到挂钩干部,挂钩干部第一时间返户落实整改,有力推进任务扎实完成,问题逐个清零。

  通过几天的努力,森林警察大队全体挂钩干部与村两委共同完成了对104户建档立卡户明白卡的更新、确保5户潜在风险户和10户生产性用房户问题清零、对农户花名册进行了比对核准、持续推进整村户内户外人居环境提升。截至目前,挂钩村7个村民小组在人居环境、政策知晓率、思想认识上有了明显的提升,为下步迎接考核检查交上“满意答卷”打牢坚实基础。