我为群众办实事——接地气的普法宣传

陇川长安网    作者:李杰     2021-05-21 11:18:05


  为进一步加强政法队伍教育整顿工作和党史学习教育的有机结合,深入践行“我为群众办实事”实践活动。做好扶贫先扶智,扶贫必扶智帮扶工作,继续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。近日,陇川法院组织驻村工作队在挂钩村——护国乡幸福村开展了一场接地气的“防范电信诈骗”普法宣传活动。

  5月12日恰逢幸福村“街子天”,一大早驻村工作队员就来到集市上向赶集的群众做起了普法宣传。活动中,工作队员通过发放宣传手册300余份、现场解答法律问题、发放“小礼品”等方式,为群众普及了电信网络诈骗的60种常见方式及防范手段,提醒群众不要轻信可疑电话,不随意给陌生人转账、汇款和泄露个人信息,要提高自我防范意识。借此机会,驻村工作队员还向群众宣传了《民法典》规定、新冠肺炎防疫、扫黑除恶、禁毒防艾等相关知识。

  老百姓们赶着集、买着东西就学到了法律知识还获得了“小礼品”,大家都对陇川法院组织这场接地气的普法宣传活动给予了高度认可,人民群众也实实在在感受到了陇川法院驻村工作队员“为群众办实事”的决心。

  本次普法宣传活动,有效提升了群众的防骗意识和法律意识,陇川法院在当前群众生活逐步富裕的基础上,致力于为群众守护好钱袋子,在下一步乡村振兴工作中努力将幸福村打造成为“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的新时代农村。