“送达难”究竟怎么难? 陇川法院刑庭书记员小张的王子树之行

陇川长安网    作者:李东芳     2020-09-29 09:08:21


  90后的书记员小张进入陇川法院工作已经快两年了,除了日常案件记录,作为刑庭书记员还肩负着送达的重要任务,对她来说送达工作有苦也有乐。

  2020年9月24日早上七点半,她早早的来到单位,早点都没来得及吃,就已经开始准备今天送达的材料了“今天送达的当事人家住陇川县王子树乡,被告人年老多病,行动不便,我们得驱车去被告人家中送达,昨天我已经联系了被告人家属,我们得上班前就要提前出发”,说罢就拿着买的早点胡乱吃了几口就匆忙出门了。在给家住农村的当事人送达时,为了防止当事人农忙不在家,送达工作一般选择清晨登门。

  9点左右,山路越来越蜿蜒崎岖,霎时下起了大雨,弥漫的大雾,越来越多水坑与塌方,让这次的送达之行雪上加霜。雨中缓缓行进半个小时终于到达了送达地点,然而突然的降温还是让小张始料未及。小张先联系乡政府的工作人员找到了被告人的家属,因为驱车不便,又随着家属步行至家中。、

  10点左右终于到了被告人家中,被告人刚做了手术,卧病在床,在家属的帮忙下将被告人扶到了客厅,听说她的案子有人来找,被告人紧张的发抖,小张向她说明了来意,亲切的安抚了被告人,老人及家属渐渐放松了下来,并表示将给予送达工作积极的配合,接着小张同志详细的给被告人做笔录,送达了相关文书,让被告人进行了签字。

  送达工作不仅仅是文件的递送,也是普法的好机会,在送达过程中,小张认真的,耐心的向老人及其家属普及了相关法律,被告人表示已经认识到了自己的行为的违法性与危害性,愿意认罪认罚,积极改正。

  十一点半,圆满完成了本次王子树送达工作的小张说“虽然天气很冷,但是能完成本次送达,现在感觉温暖了许多”。送达工作有苦也有乐,向所有奋斗在送达一线的法院干警致一声,你们辛苦了。