王子树乡召开“命案防控暨疫情矛盾排查 化解稳定工作推进会”

陇川长安网  来源:陇川长安网  作者:李霞     2020-09-29 17:23:16


  近日,王子树乡召开命案防控暨疫情矛盾排查化解稳定工作推进会,乡全体干部职工、各村三委、各小组长共100余人参加,会议由乡综治维稳副书记张尔星主持。

  会上,张尔星传达学习了《云南省进一步加强命案防控工作三年行动计划(2020—2022的通知)》《关于转发省委领导批示的通知》等相关文件精神,会议指出今年以来,我县已发生多起刑事命案,大多数刑事案件是由于家庭、婚姻、矛盾纠纷等问题引起的。乡司法所、乡派出所、乡综治办、乡直各部门、各村要做好工作调度,扎实推进命案防控工作的开展。

  会议要求:一要充分认识命案防控工作的重大意义,切实把命案防控工作摆在更加突出的位置,坚决做到思想上重视,措施上有力,责任上压实,坚决抓好命案防控工作。二要切实落实命案防控各项工作措施,坚持齐抓共管,强化专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,不断满足人民群众日益增长的平安稳定需求,确保社会既充满生机活力,又保持安定有序。三要完善机制,创新方法。在矛盾纠纷排查调处、平安创建、齐抓共管综合治理、法治宣传教育、工作责任倒查、社会治安防控、命案发案通报约谈、见实效真正把命案防控工作置于突出重要的位置,举全乡之力,严防命案发生。四是紧紧依靠基层党组织和广大共产党员,充分发挥平安建设机制、基层工作网格的作用,全力开展联防联控、群防群治。配合卫健委防疫部门做好疫情监测、排查、预警等工作。要充分发挥基层网格员实施更精准的流动人员健康筛查,扎实做好各类矛盾纠纷的排查化解。发挥社会治安防控体系作用,开展全时空、全方位的治安巡逻,增强群众安全感。五是要依法打击各类借机造谣滋事、恶意污蔑攻击,借疫情防控哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的不法行为,全力维护正常的生产生活秩序。