关注校园安全  珍视如花生命

陇川长安网  来源:陇川长安网  作者:李霞     2020-09-23 08:48:10


  为增强王子树乡九年一贯制学校师生的法制观念,贯彻落实关于“法律进校园”的工作要求,有效预防和减少青少年违法犯罪,针对当前未成年人犯罪的低龄化趋势、多样化发展,9月4日,王子树乡年一贯制学校对老师、学生开展了法治、校园安全一系列主题教育活动。

  乡派出所所长线岩白到校授课:一是针对青少年学生自控能力较弱、法制观念淡薄的一些不良现象,联系发生在身边的青少年犯罪鲜活案例对法律知识进行了深入浅出的讲解,特别是对青少年中易发的的盗窃、上网、抢劫、聚众斗殴等问题进行了重点讲解,警示同学们要遵纪守法,增强法制观念,学会正确处理各种关系,远离犯罪,学法、懂法,做守法公民;二是教育同学们要加强交通安全防范意识,遵守交通法律法规,争做知法、懂法、遵法的好学生。三是组织学生有秩序的流动观看宣传展板,以及相关宣传资料,学习有关“什么是毒品”、“毒品的种类”、“毒品的危害”和“青少年吸食毒品的诱因分析”等知识,学生通过禁毒宣传展板,了解到毒品对青少年身心、家庭、社会的危害;通过对展示毒品样品的观看,了解到毒品种类及危害程度,提高了学生识毒、防毒、拒毒意识。

  通过活动同学们明白了要从小做一名学法、知法、懂法、守法的好公民,不断加强包括法制安全意识在内的公民思想道德修养,提高安全防范意识,积极投身“平安校园、和谐校园”的创建之中该校将以此次活动为契机,本着教育预防为主,确保设施安全,及时处理安全问题的原则继续开展好安全教育周的各项活动,为营造良好的教育教学环境而不懈努力。