云南省社会治理创新奖典型案例—— 既要“管得住”又要“矫得好”

陇川长安网    作者:陇川县司法局     2022-03-10 17:16:07


  “我是去年2020年12月份入矫的,到现在近一年多了,陇川县司法局章凤司法所社区矫正对象思某某介绍,通过近一年的学习和劳动,她的法律意识得到了增强,工作生活上也得到了章凤司法所及司法所长矫正小组的关心和帮助,她说,“我会继续好好接受社区矫正”。

  社区矫正,是将符合矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或者决定确定的期限内,对其实施监督管理、教育引导、帮扶解困,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  一、基本情况

  截止2022年2月9日,全县累计接收社区矫正对象1188人,累计解除社区矫正对象1101人,目前在册87人,其中:管制0人,缓刑80人,假释1人,暂予监外执行6人;2009-2021年社区矫正对象累计重新犯罪7人,矫正期间的重新犯罪率为0.08%。全县未发生未发生社区矫正对象影响社会稳定的重大事件和参与重大恶性案(事)件,无社区矫正工作人员执法违法违纪现象,有效实践了社会治理创新,贯彻落实了宽严相济的刑事政策,较好地维护了社会的和谐稳定。

  二、工作举措

  以队伍建设为“着力点”,强化监管确保在管可控。一是强化执法队伍建设,配齐配强司法所所长,并逐步采取政府购买服务的方式,按比例配备一定数量的社会工作者,增强工作辅助力量,全面落实矫正小组制度,切实做到“三必须”;二是强化安全监管力度,全面落实请销假制度,做到“五严格”(严格审查申请材料、严格审核请假事由、,严格控制请假时限、严格规范请假程序、严格落实销假制度);三是全面落实走访制度,切实做到“五清”(基本情况清、生活状况清、社会关系清、现实表现清、行动去向清);四是积极推进智慧矫正中心建设,对重点人员实施定位手环实时监管,对普管、宽管人员充分利用微信、视频二种方式进行监督,目前全县在册社区矫正对象安装使用率87.5%,实现从“人防”到“技防”的跨越式发展。

  三、治理成效

  一是完善制度建设。制定出台《陇川县关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的实施意见》、《陇川县社区矫正联席会议制度等8个配套文件,健全完善社区矫正工作突发事件应急处置预案、安全稳定重大事项报告制度、责任追究等一系列管理监督的配套工作机制;二是协调联动。进一步加强信息化核查工作,定期查询通报社区矫正对象信息,做到“动知轨迹”,做到“控知去向”,确保社区矫正对象在管在控;三是强化经费保障。将社区矫正经费单独列入同级财政预算予以保障,做到专款专用;四是筑牢制度规范“防火墙”。制定印发社区矫正工作流程和档案文书格式,持续推进社区矫正工作制度化、规范化、程序化,定期组织开展社区矫正档案评查活动促进社区矫正工作规范有序开展;五是严格落实疫情防控政策。首先是完善社区矫正突发事件处置预案,督促矫正对象积极接种新冠疫苗,目前在册人员完成接种率93%。其次疫情防控期间充分利用在矫通手机定位系统、微信实时位置共享等信息化手段,实施双重监控管理,严把外出请假关,要求所有社区矫正对象疫情防控期间严禁外出,居家配合乡镇、社区、村委工作。再次重申外出请假规定,对确需外出的人员,必须严格审核外出事由,每天报告在外活动内容、活动地点等事项,消除疫情传播风险。从报到方式改以电话抽查、信息化核查为主,同时结合在矫通及时掌握社区矫正对象日常动态,做到每日“听声”,最大限度做到矫正对象情况日日清、时时清。最后是加强做好疫情防控宣传引导,通过微信、视频、短信等方式,加强对社区矫正对象的正面宣传引导,要求社区矫正对象自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,抵制负面情绪,确保了疫情防控期间社区矫正工作安全稳定

  四、经验启示

  整合资源,提升综合管治效能。城子司法所矫正对象张某表示,以前法律意识很淡薄,现在通过学习知晓了遵纪守法的重要性。“我现在想的就是多干活赎罪,争取早日真正回归社会。”章凤司法所矫正对象思某,新冠疫情发生后,发挥自己的特长,担任缅语翻译志愿者,为缅籍人员提供医疗救治、隔离转运等缅语翻译服务,在平时的疫情防控工作中,她还积极参与村小组的疫情卡点值守任务,到缅籍人员核酸检测场地、疫苗接种场所提供缅语志愿服务。章凤司法所矫正对何某,疫情发生后,主动报名担任转运车司机,运送转运人员去盈江和芒市。章凤司法所这2名社区矫正对象参加疫情防控过程,也是一个受教育的过程。我要老老实实接受教育,做个守法的人……。

  近年来陇川县司法局立足社区矫正工作职责,紧扣社区矫正法实施、安全防控、质效提升、工作创新四大切入点,以问题导向为抓手,以责任落实为关键,以强化监管为保障,有力推动社区矫正工作高质量发展。面对严峻的疫情防控形势,各基层司法所坚决实行“手机定位+微信监管”工作模式,有效解决手机定位失败、人机分离等问题,有效防止社区矫正对象脱管、漏管、虚管现象的发生,真正实现“管得住、矫得好、不出事”的目标,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战做出应有的贡献。