我为群众办实事 | 贪玩小鸟“遇险”,警察蜀黍暖心救助!

陇川长安网  来源:交警大队     2021-12-21 10:46:16


  伴随生态文明建设的不断深入,野生动物作为十分重要的生态资源,得到越来越多的关注和保护。

  12月14日,陇川县公安局户撒林区派出所接到群众报警:“在户撒中学对面美发店的后院里,一只长得像猫头鹰的小鸟被粘鼠板粘住了,我们担心是保护动物,不敢私自处理,请警察过来看看。”接警后民警迅速带齐装备出警。

  赶赴现场后,民警发现一只体型较小的鸮类动物被粘在粘鼠板上动弹不得,遂小心翼翼将其从粘鼠板上取下,放入笼中带回派出所做进一步检查救助。经检查初步辨认,该鸮类动物为国家二级重点保护野生动物领角鸮,体表无明显外伤,因翅膀被胶粘住不能正常展翅,民警及时为其清理了翅膀上的胶水。目前,该领角鸮健康状态良好,待后续将胶水彻底清理干净后,民警将视领角鸮的翅膀恢复情况对其进行野外放生。

  警方温馨提示:如遇“落难”野生动物,请广大市民在保证人身安全和不对野生动物造成干扰和二次伤害的前提下,采取科学的方法对野生动物进行救助,并及时报警或联系野生动物保护部门开展专业救治。