我为群众办实事 | 锦旗映初心 服务暖人心

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:治安大队     2021-04-22 10:05:30


  在我国西南边境线上,有这样一个特殊群体,因祖父辈长期流居缅甸、老挝、越南三国,国内户籍认定时,由于漂泊在外,错失落户机会,后其子女及后代回流国内,因为没有中国户口,虽形成定居事实,也不能像其他公民一样正常就学、工作、就医等,他们被当地居民称作“回流边民”。回流边民是中缅边境特殊历史时期的特殊产物,改革开放以来,德宏州经济社会取得了巨大的成就,成为边民回流的主要诱因。回流边民“无土地”、“无户口”、“无保障”等问题,随着时间的推移,衍生出很多的社会问题,回流边民的有效管理,成为公安户籍工作的一大挑战。

迁居回国荆棘路回流户口解困境

  上个世纪80年代,1958年出生的陈某某因生活所迫,跟随母亲迁居缅甸,期间在缅结婚并育有4个子女。2016年,陈某某携母亲与四个子女回到陇川县章凤镇芒弄村委会生活。没有户口、没有土地,孩子就学、老人就医都很困难,陈某某一家人生活得很不容易。2020年底,听说了云南省出台的解决回流边民相关政策的消息后,陈某某一家5人向三象派出所申请户口登记。在陇川县公安局治安大队的指导下,三象派出所立即开展走访调查取证,在确系陈某某一家为回流边民后,多方收集证明材料,最终顺利为陈某某一家5人办理了户口登记并取得了他们期盼已久的居民身份证。

群众利益无小事一面锦旗映初心

  2021年4月19日,陈某某一家把一面写着“心系百姓,为民解忧”的锦旗赠予陇川县公安局三象派出所,谨以此表达对解其多年困境的感激之情。当初远离他乡实非他所愿,现回归祖国亦感受到温暖之切,陈某某很感动,也为陇川公安认真负责的工作态度及责任感表示肯定。群众的肯定既是荣誉也是一种鼓励,同时也对窗口工作提出了更高的要求。2017年以来,在云南省委、州委、省公安厅及州公安局的政策指导下,陇川县公安局治安大队本着尊重历史、尊重现实、分类统计、妥善解决的原则,积极推进户籍制度改革,不断深化“放管服”。三象派出所围绕“我为群众办实事”主题实践活动,践行“将承诺落实到每次暖心的服务中,将学习体现到每次奔波的背影中”,致力于解决群众身边的每一件“小事”,不忘初心、牢记使命,践行“忠诚、廉明、尚法、尽责”的陇川公安精神。