陇川县政协组织开展反邪教宣传、“6.26”禁毒知识讲座进机关活动

陇川长安网       2020-07-02 16:50:49


  为提高政协机关干部职工防邪、拒毒意识,按照《政协常委会2020年工作要点》安排,近日陇川县政协组织开展反邪教宣传、“6.26”禁毒知识培训进机关活动。活动主题“和谐社会人人需要、防邪拒毒需要人人”。县政协机关全体干部职工和部份退休人员参加了培训。活动得到了县政法委、县禁毒办的鼎力支持,杨丽娟、周森两位领导亲自到会现场培训,培训活动受到了全体政协机关干部的一致好评。

  此次培训活动,使县政协全体机关干部职工、退休人员了解了邪教和毒品的危害,提高了干部职工自觉抵制邪教和毒品的意识,引起政协干部、政协委员思想共鸣,在政协机关内部掀起了反邪防邪和禁毒防艾学习新高潮,是一场较好的知情明政通报会。培训活动取得了的成效:

  一是准备充分、内容丰富。两位培训领导准备工作较为充分,对邪教、毒品产生历史原因和现状,以及境内境外形势作了全面分析阐述,以大量实例结合陇川实际,用事实说话,为县政协干部职工讲述了邪教和毒品的危害,内容丰富生动;

  二是法律性、知识性强。结合以案释法,列举讲解了《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、《中华人民共和国禁毒法》、《德宏州禁毒条例》中关于反邪教、禁毒方面的法律条文和规定,通报当前反邪教斗争形势,提升了干部职工的防邪拒毒意识。

  三是与工作紧密联系。“和谐社会人人需要、禁毒反邪需要人人”,政协干部作为和谐社会的建设者、参与者、受益者、鉴证者,肩负着反邪和禁毒工作的重要使命,在反邪教、禁毒防艾的政治斗争上应扛起政治责任,认真履行好委员的监督职责,为陇川稳定发展保驾护航。