我为群众办实事 | 陇川公安打造“民族交警一站式” 事故调解亲民品牌

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:张婕     2021-04-26 10:20:49


  陇川县少数民族占全县总人口的53.78%,交管工作与少数民族群众生产生活息息相关。近年来,经过深入思考和谋划,陇川县公安局交警大队以党建为引领、以人民为中心、以预防为基点、以善治为目标,倾力打造“民族交警”亲民党建品牌。在陇川县委政法委的指导下,陇川县司法局、陇川县公安局交警大队创新道路交通事故处理调解工作机制,于2011年成立了“民族交警一站式”交通事故调解室,把人民调解、行政调解、司法调解有机结合,初步构建了多元调处矛盾纠纷格局。

  调解工作中,民警积极转变思维、转变角色,与双方当事人拉近距离,及时摸清双方情况,找准切入矛盾突破口,大队还利用少数民族人民调解员熟悉当地少数民族语言、民风民俗这一优势,通过少数民族语言、方言进行调解,取得了事半功倍的效果。2016年11月26日,李某某驾驶普通摩托车与陈某某驾驶的中型货车发生相撞,造成李某某受伤、两车受损的交通事故,因赔偿金额问题,多次调解无果。民警并未放弃,多次对该案进行分析,决定以人民调解员用景颇语调解的方式,耐心对李某某的代理人讲解法律法规,最终于2021年1月30日,双方当事人在陇川县交调委的主持下,自愿达成协议并成功握手言和,时隔近五年,该案成功调解。

  在每一起调解中,民警、人民调解员按照法律法规相关程序规定,本着“公正、公平、自愿、平等”的原则,以高效便捷的效率,动之以情、晓之以理,对双方当事人反复做工作,极力维护和保障双方当事人的合法权益,耐心化解由交通事故进一步引发的矛盾纠纷,力争每一起交通事故都能得到依法调解,最大限度将交通事故引发的矛盾消化在基层,减少当事人因交通事故进一步引发扩大矛盾纠纷出现的不稳定情绪,避免事态进一步扩大,实现案结、事了、人和,真正获得“双赢”。截至目前,没有一起因交通事故调解引发的上访及负面舆情,为不断推进平安陇川、法治陇川建设打下了坚实基础,进一步提升了辖区人民群众的安全感和满意度。