听党讲故事丨第六讲:“一放一杀”彰显我党的纪律和法治精神

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:王圣能     2021-04-26 10:06:37


  历史是最好的老师。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,我们每一个人都应该深入研究党的历史,认真学习党的历史,让我们一起来听章凤边境派出所民警讲党史故事。

第六讲:

“一放一杀”彰显我党的纪律和法治精神

分享人:王圣能

  在我党的革命战争史上,曾出现过两起著名的红军将领杀人案,两起案件当时都造成极大影响,一起发生在井冈山时期,另一起发生在延安时期,而两起案件的处理结果截然不同。

  第一起案件的当事人是后来成为开国上将的陈伯钧同志。陈伯钧任工农革命军教导队副队长时刚十八岁,一次战斗中缴获了一支精致的手枪,陈伯钧很喜欢这支枪,遗憾的是该枪的枪栓坏了,但他依然爱不释手,整天捣鼓,希望能把枪栓修复。时任教导队大队长的吕赤嘲笑他拿着破枪当宝贝,陈伯钧自然很不服气。几天后,陈伯钧竟将枪栓修好了,于是找到吕赤玩笑着说:“让你看看这是不是破枪!”,边说边拉动枪栓,结果悲剧发生了,陈伯钧忘记枪里还有子弹,枪支走火打死了吕赤。

  在那个等级观念强烈的年代,下级打死了上级,这影响可不小,当时很多人主张让陈伯钧“杀人偿命”。毛泽东看了整个案件的调查结果后认为:陈伯钧并没有想杀害吕赤,枪支走火致吕赤死亡酿成悲剧,杀了陈伯钧,不仅于事无补,还白白损失两名指战员,一起悲剧变成两起,故不建议偿命,但一定要严惩。最后陈伯钧除了革职外,还挨了一百大板子。后来陈伯钧吸取教训,快速成长,严格治军,为中国革命战争作出巨大贡献,成为了我国开国将领之一。

  第二起案件的当事人是我军战功赫赫的年轻将领黄克功。当时的黄克功年仅26岁,从井冈山到延安,历任红军的班长、排长、连长、营政治教导员、师政治部宣传科长、团政委,历经五次反围剿及长征到达延安,在二渡赤水的娄山关战役中立下大功,在延安时任红军抗日军政大学第二期15队队长、第三期6队队长,是我军难得的人才。

  延安时期,大量的进步青年奔赴延安。黄克功和一名叫刘茜的女青年相识相恋,但随着时间的推移,刘茜觉得自己和黄克功不合适,二人关系逐渐冷淡,后来黄克功多次提出与刘茜结婚均遭到拒绝。年轻、热情、漂亮的刘茜,身边不乏追求者,黄克功看着真是怒火中烧,1937年10月5日,黄克功约刘茜散步时要求刘茜与其结婚,再次被拒后失去理智,拔枪将刘茜打死在延河边。

  此事不仅在边区影响极大,在国统区更是被扭曲抹黑。破案后,很多红军高级将领力保黄克功,因为从井冈山到延安,黄克功称得上是革命的中坚力量,如果偿命,极为可惜。以毛泽东为代表的中共中央和边区政府经慎重研究决定,黄克功事件性质恶劣严重,应依党纪军法,处以极刑。1937年10月12日,陕甘宁边区高等法院在延河旁召开万人公审大会,判决黄克功死刑立即执行。公审快结束时,陕甘宁边区高等法院代院长雷经天宣读了毛泽东写给黄克功、刘茜家属以及延安军民的一封信,信中说:黄克功过去的斗争历史是光荣的,但他犯下不容赦免的大罪。一个共产党员、红军干部,失掉党的立场、失掉革命的立场,失掉人的立场的行为,如赦免他,便无以教育党、无以教育红军、无以教育革命。听完毛泽东的信,黄克功如梦初醒,高呼“共产党万岁”、“毛主席万岁”、“打倒国民党”,慷慨赴刑场受刑。

  这两起案件的处置虽说有一定的时代背景,但放到现在来看也是符合法治理念的。陈伯钧案属于过失致人死亡,黄克功案属于故意杀人,现行《刑法》规定,过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;故意杀人的,处死刑、无期徒刑或十年以上有期徒刑。

  学习感悟:在民族危亡、法纪崩坏之时,我党何以能领导革命队伍以星星之火成就燎原之势,取得新民主主义革命的胜利,关键法宝之一就是铁一样的纪律赢得了广大人民群众的支持和拥戴,这是我党与国民党军队和军阀区别最大的地方。不论何时,严格的纪律,严明的法治,公平正义,都是统治阶级治国安邦的关键所在。作为共产党员、人民警察,我们更应该守纪律、学法律,用法纪武装自己,打击违法犯罪行为,保护人民群众,赢得法治的公信和社会的安定有序。