我为群众办实事 | 精锐出击 陇川县公安局在长沙端掉一个电诈窝点

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:王翔     2021-04-22 09:56:20


  为严厉打击新型电信网络诈骗犯罪,铲除隐藏在背后的电诈窝点,斩断“黑灰产业”链,陇川县公安局以队伍教育整顿为契机,把破案打击、追赃挽损作为检验为群众办好事、办实事的“试金石”,聚力破案攻坚,提升打击效能,持续对电信网站诈骗犯罪发起凌厉攻势,并取得重大突破。

  2021年4月17日,在德宏州公安局警务支援中心和刑侦支队的统一指挥、湖南警方的鼎力支持下,通过三个月的缜密侦查,所队间密切配合,跨省市千里追捕,陇川县公安局刑侦大队在湖南省长沙市长沙县一小区内成功打掉一个以刘某某为首的电信诈骗犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人9人,当场查扣作案手机32部,查封电诈窝点1个。

  4月20日上午,陇川县公安局举行仪式,热烈欢迎赴湖南打击电信网络诈骗专案组凯旋归来,副县长、县公安局党委书记、局长庄跃华同志出席仪式,县公安局全体党委委员参加仪式。

  仪式上,庄跃华局长代表县局党委对全体参战民警、辅警表示热烈祝贺和亲切慰问。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗的重要指示精神,把打击治理电信网络诈骗作为当前一项重要的政治任务抓紧抓实,采取切实有效的措施,动员全警发起对电信网络诈骗的攻坚战、歼灭战、保卫战,破大案、盯小案、控发案、强挽损,坚决斩断幕后“灰黑产业”链条,努力实现“两降两升”的工作目标,为维护陇川经济社会的健康高速发展作出新的更大贡献。

  经审查,2021年3月初,该案的主犯刘某某为筹划实施非法买卖公民信息、电信网络诈骗等违法犯罪活动,事先在长沙市长沙县某小区租了一套单元房用作电诈窝点,随后招募了吴某、李某某、陈某某等另外8名团伙成员。首先在网上大肆购买微信群或添加好友,获取了成百上千的微信用户资源,随后在获取的微信用户中寻觅作案对象,企图以虚假购物、网上投资等方式对受害者实施电信网络诈骗,剩余用不完的用户信息又可转卖给他人非法牟利。

  目前,刘某某、吴某、陈某某、李某某等9名犯罪嫌疑人因涉嫌网络电信诈骗已被陇川县公安局刑事拘留,案件还在进一步审理当中。