全民国家安全教育日 | 户撒边境派出所组织开展“国家安全教育日”系列活动

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:刘晋宏     2021-04-19 15:08:06


  2021年4月15日,是全国第6个“全民国家安全教育日”,户撒边境派出所认真组织策划了“三个一”活动,全面筑牢辖区群众及民警辅警思想防线,提升自觉维护国家安全的思想意识。

  开展“一次”国家安全主题宣传。派出所社区民警深入辖区抵边村寨,通过发放宣传资料、现场答疑的形式向群众宣传《反恐怖主义法》《国家安全法》等有关法律法规。结合疫情防控工作需要,提醒群众自觉抵制利益诱惑,不可与境外偷渡分子沆瀣一气为犯罪活动提供帮助,同时要对偷渡违法犯罪活动积极举报,共同筑牢边境抗疫长城。在校园,民警为师生上了一堂“安全教育课”,通过案例解析、现场互动等方式,为师生们讲解在现实生活中哪些是危害国家安全的行为以及发现危害国家安全的行为该做么做。勉励同学们要珍惜当前来之不易的幸福生活,努力学习,将来用实际行动维护我国和平稳定大局。

  观看“一次”国家安全专题宣传片。民警辅警通过电视、手机收看国家安全专题宣传片《护航之道——总体国家安全观纵横》。通过观看宣传片,使得每名同志明白维护国家安全稳定与每个人的切身利益息息相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与。同时对“为什么要设立全民国家安全教育日”“设立教育日的重要意义”“公民在维护安全国家中有哪些权利义务”等问题有了进一步认识。在认真收看节目后,大家开展热烈讨论,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,要旗帜鲜明讲政治,要坚定理想信念,要坚决维护国家安全,不在利益面前迷失自我,更不能以身试法,特别是作为党绝对领导下的人民警察队伍的一员,更要把国家安全利益摆在首位,要以身作则加强防范,对一些不法分子提高警惕,更要带动身边的亲人和朋友,加强反间谍法和国家安全知识的宣传,构筑坚实的国家安全防线。

  组织“一次”安全知识考试。派出所提前将国家安全相关的法律知识要点整理下发全体民警辅警学习,通过学习传达、日常抽考、随机问答等方式提升大家的学习成效。使得每名同志切实从思想深处认识到“国家安全 匹夫有责”,作为基层民警更要把国家安全利益摆在首位,以身作则加强防范。此次考试本着“以考促学、检验实效”的原则,主要考查民警对国家安全法律法规的掌握、理解。考试期间,全体人员态度端正、认真作答,自觉遵守考试纪律,确保了考试结果的真实性。通过考试,进一步激发了民警学习的积极性和主动性,对提高国家安全法律知识理论水平提升,积极投身维护国家安全稳定实践打下了坚实基础。