五十一案当庭履行 涉农纠纷妥善解决

陇川长安网    作者:邵世玮 胡致超     2020-05-20 14:42:15


  5月14日下午,阳光灿烂、春风和煦,在户撒乡户早村民委员会人员聚集、热闹非凡。陇川法院干警正在与农户逐一核对姓名、签订调解笔录,51位农户手里拿着盖有人民法院鲜红印章的民事调解书,井然有序地排队领取本应早就应支付的玉米款,个个脸上洋溢着喜悦的笑容。“太感谢了,我们都联系不到被告,本以为卖包谷的钱要打水漂了,如果不是法院为我们追回了包谷钱,我们这钱不知什么时候才能拿到手”。一位阿昌族大妈领取玉米款后,连声感谢到。

  事情起因

  今年受疫情影响,人员流动受到限制,农村大量青壮年无法外出打工留置家中,而去年辛苦劳作种植的玉米款又因老板回外省过年无法讨回,农户家庭收入显著下降,生产经营受到严重影响,农户们急的火烧眉毛。为早日追回玉米款,2020年3月,户撒乡51名农户先后到陇川县人民法院起诉同一被告戴某某,要求人民法院为其追回拖欠未支付的玉米款。

  速调速裁,定纷止争

  此系列案涉及人数众多且部分原告是建档立卡户,事关民生大计。院领导高度重视,亲自调度,带头承办,确定开通立、审、执绿色通道。因受疫情影响,被告在外省赶回,会增加感染风险,民事审判团队承办法官和送达组密切配合,通过电话了解案情、微信视频线上协商和深入村寨线下走访涉案农户相结合的方式,反复沟通协调,逐一核对收购玉米的数量、单价和尚未支付玉米款的金额。在民事法官和送达组诚心、耐心的感染下,双方未见面就快速达成了调解协议。被告当日即将拖欠农民的玉米款转入法院账号。

  快兑付,及时解诉求

  为落实上级人民法院“落实年”目标任务,切实转变审判工作作风,尽可能让“法官多走路、让群众少跑腿”、“让法官多流汗、让群众得实惠”,陇川法院从人民群众的角度出发,考虑到涉案原告路途较远且在农忙季节,主动为当事人减轻诉累、简化领款手续,在院长、分管民事团队的副院长带领下,民事审判团队和送达组干警全面发力,自愿放弃午休时间奔赴户撒乡户早村委会,根据登记造册情况,耐心细致地核对和发放案件款,为当事人当场兑付案件款14余万元,有效助推了县域脱贫攻坚取得阶段性胜利。

  讲法治,护社会稳定

  在活动现场,还同步举行了“阳光司法”和“涉农纠纷法治宣传活动”,法院干警通过通俗易懂的语言为人民群众现场讲解法律知识,接受法律咨询,提高人民群众的法律意识和维权意识,维护社会和谐稳定。

  此次阳光司法、案件兑现大会是陇川法院立足本职,以改革创新的精神、以求真务实的作风、以农民听得懂、看得见的方式推进审判执行工作,切实把维护好人民群众的利益落实到了具体行动中,着力解决了人民群众最关心的实际问题,及时保证了农民当事人权益的实现,树立了人民法院新形象,维护了司法权威。