户撒边境派出所:让“云岭雄关之歌” 在最美乡村户撒唱响

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:张荣毅     2021-08-23 16:06:59


  2020年8月18日,云南边检总站的站歌“云岭雄关之歌”正式发布,这是一首记录着一幕幕平凡而伟大戍边故事的歌曲,这是一首催人奋进激励向前的歌曲,这是一首融入和传承红色基因的歌曲。驻守在户撒乡芒东街道的户撒边境派出所民辅警,他们与辖区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族关系得到巩固,为陇川县民族团结进步示范区建设作出了积极贡献,歌曲视频中有一个场景取自辖区网红稻田,歌曲发布一周年以来,该所积极传唱,把歌曲唱进最美乡村、唱进田间地头、唱进群众心中。

  把站歌作为服务群众的精神持之以恒。户撒边境派出所民辅警深入贯彻“对党忠诚、服务人员、执法工作、纪律严明”的总要求,把深入辖区走访,服务群众作为首要任务和经常工作来抓,把激昂奋进的歌声作为工作的动力,在深入辖区走访工作中,总能一户接着一户访、一人接着一人谈。一年来,群众经常看见该所民辅警的身影,切实为群众解决了很多困难,为辖区小学捐物合计2万余元,看望党员、慰问群众5人,帮助群众办理户籍业务600余份,化解矛盾纠纷10余起,受到群众赠送锦旗2面。

  把站歌作为维稳工作的动力常抓不懈。户撒作为边境乡镇,在维护民族团结、社会治安稳定方面尤为重要,这样群众生产、生活、工作、学习才能稳定,群众的边界意识才能增强,幸福感、满意度才能提升。一年来,在打击妨害国边境违法犯罪,落实好疫情防控工作,辖区巡逻防控工作中,该所民辅警没让一名群众的安全感“掉队”,办理各类案件190起,核查重点人员20人,抓获网上在逃人员1人,在乡党委政府的部署下开展疫情防控工作,全力维护辖区安全稳定,站歌的词义曲意如钢铁洪流般在民辅警身上流淌,指引着前进方向。

  把站歌作为法制宣传的声音唱实唱细。户撒作为多民族聚居,同时也是全国较少民族集聚乡镇,该所民辅警在开展民族团结进步创建工作之际,按照“谁执法、谁普法”的思路,结合辖区情况把法制宣传进校园、进村寨、进企业、进街道的要求,民警在开展工作过程中,将法律、法规及时的对走访群众进行介绍,由于有些群众对于条款用的文字意思不太理解,民警通过将条款转化为群众能接受的语言进行讲解,这样群众就能理解,达到宣传目的。

  一年来,该所利用集市街天、110宣传日、6.26国际禁毒日开展宣传4余场次,发放宣传资料8千余份。切实营造了浓厚的氛围,辖区群众的法治意识、法纪观念正逐步提升。