身边的榜样|张天雄:轻伤不下火线的 “逆行人”

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:杨云丽     2021-08-22 17:13:38


  “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”有那么一群可亲可敬的人,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,不退缩、不畏惧,始终奋战在抗“疫”一线,用他们付出和坚守谱写了一曲曲可歌可泣的战“疫”华章,也触碰着我们内心深处的那份柔软与感动。他们之中就有这样一个人,在这场疫情大考中,用实际行动诠释了移民管理警察的责任与担当。

  张天雄,男,汉族,云南玉溪人,1989年3月出生,2008年9月入伍,现为陇川边境管理大队边管办民警。多年来,他以对移民管理事业的无比热爱,不忘初心、扎根边疆,戍边守关、继续奋斗,把热血与汗水挥洒在祖国最需要的地方。

  白衣为甲,逆行出征。陇川“7.14”疫情爆发以后,陇川边境管理大队迅速响应县疫情防控指挥部工作部署,组建“疫情防控突击队”紧急开赴涉疫重点区域执行外围封控任务,同时协助医务人员对与确诊病例密接、次密接人群开展转运隔离工作。“疫情就是命令,防控就是责任”,张天雄在得知这一消息后,主动请缨,毅然向大队领导提出要加入突击队执行任务。他说“我是共产党员,而且那边村寨的情况我也比较熟悉,让我去吧”。就这样,他和其余队员一同到达了疫情防控的前沿阵地,穿戴着闷热的防护服、顶着烈日冒着风雨开展人员车辆检查以及周边巡逻防控工作。“请出示您的车辆通行证和工作证”、“请停车配合我们扫码登记”、“大爷,现在寨子里的人暂时不让进出,快回去吧!有什么需要跟我们说,我们帮你反映解决”。一天下来,相同的话语要重复好多遍,身上的衣服也干了又湿湿了又干,晚上还要继续通宵值守,实在困的不行了就跟战友轮流换着咪一会。刚开始的几天,由于应急帐篷还没建好,大家只能席地而睡,夜晚气温骤降,还要忍受蚊虫的叮咬。由于条件有限,大家连着几天都没有洗澡,又得不到很好的休息,个个灰头土脸胡子拉碴的,一些同志开玩笑说道:“单位该不会把我们遗忘了吧,再不洗澡我都要馊了。”张天雄耐心地鼓励大家:“现在警力都很紧张,这里又是重点区域,换我们回去休整也可能引发疫情扩撒风险,大家再辛苦几天,我们在这里可是守护者全县人民的生命安全啊”。就这样,张天雄跟他的战友们在封控执勤点一扎就是近一个月,牺牲了与家人的团聚,以责任和担当为全县疫情防控大局、人民群众生命安全筑起了一道坚实的屏障。他在微信朋友圈这样写道:不知不觉爱上了边境村庄的朝阳与落日,微风和细雨,我正在经历的这段日子,平凡而又伟大”。

  恪尽职守,忠于使命。张天雄在改革转隶前历任排长、连长,在单位也是出色的军事骨干,在收获荣誉和肯定的同时也不免受到伤病困扰。由于担心他的腿有痛风性关节炎的老毛病,妻子经常打来电话叮嘱他在外面执勤要注意身体,要特别注意保暖,不能受寒、受潮、受风,更不能长时间站立。他总是宽慰妻子说:“一点小毛病,不碍事,我这里有帐篷,风吹不着雨淋不到的,别担心我”。但是在这突发疫情而临时搭建的执勤点何来防风防潮一说,简陋的执勤环境加上长期劳累疲惫,使得张天雄诱发了急性关节炎,腿部出现明显红肿,病痛愈发加剧,但他依然咬牙坚持。8月5日凌晨,一场突然而至的暴风雨,袭击了他们的执勤点,交通路锥被四散吹飞,执勤帐篷瞬间被吹倒。但是由于他们处在重点管控区,身为带队民警,张天雄片刻不敢松懈,大雨一停,便将执勤点迅速恢复,还组织警力到管控区周围进行巡视,查看隔离设施是否完好,确保不给病毒一分可乘之机。待到一切结束,他的额头上已经沁满了汗珠,但是已分不清是累的还是疼的,期间,大家看到张天雄走路一瘸一拐的样子,十分担心他的身体,劝他跟领导反映一下,但他说“现在疫情这么严峻,每名同志都很辛苦,我擦点药休息几天就好了”。他就是这样,执勤将近一个月来,从来没有喊过一声苦,叫过一声累,用实际行动诠释了一名人民警察在大疫面前勇于担当,甘于奉献的精神。

  “黄沙百战穿金甲不破楼兰终不还”抗疫之路,道阻且长,但我们有理由相信,正是有了千千万万像张天雄这样默默奉献的抗疫“英雄”,只要我们团结一心、共克时艰,这场旷日持久的疫情防控阻击战在不远的一天终会取得胜利!我们必胜!