身边的榜样 | 杨青富:美丽昌乡的守护人

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:张全艳     2021-08-22 17:08:50


  看上去青青瘦瘦,话也不多,但是,随时面带微笑,和群众说话总是轻言细语,做事稳健干练,同事眼里的“拼命三郎”,他就是陇川县公安局户撒派出所的社区民警—杨青富。

  杨青富,男,现年32岁,中共党员,现任陇川县公安局户撒派出所四级警长。从警五年来,他始终坚守在基层一线,扎根于群众之中,忠实地履行着人民警察打击犯罪、守护平安、服务群众的神圣职责,为辖区社会治安稳定、百姓安宁做出了突出贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉和各级领导的肯定好评,先后被评为“优秀社区民警”、“优秀公务员”、2020年荣立个人三等功一次。

爱岗敬业 忠诚履职

  当警察就是要保护一方平安,让老百姓有安全感,维护一方平安是人民警察的使命和职责。特别是开展打击整治跨境违法犯罪专项行动的那天起,虽然他毕业于云南司法警官职业学院,但他深知自己在法律知识和业务知识能力方面与当前公安工作的需要还差得远,于是他向所上、向同事借来业务书籍读,自己花钱买法律书学,并积极向所领导和老民警请教,平时工作抢着干,业务技能加班练,不断总结,在学习中实践,在实践中提高。最终能够熟练掌握运用相关知识在案件定性、侦查技巧、审讯、调查取证等工作中独当一面。在参与侦办“字花”赌博案件的过程中,为尽快侦破案件,他先后多次往返景罕镇、城子镇、清平乡、章凤镇等地,进行摸排、分析、跟踪、走访、调查。参与侦办案件三个月来,他坚持通宵达旦参与案件审讯、证据的收集和固定,共收集、固定相关犯罪证据30余份,为此案的成功侦破发挥了重要作用。最终将此案的 1名犯罪人员移送检察机关审查起诉,犯罪嫌疑人被法院判处有期徒刑1年6个月,同时对涉赌的20名违法人员做出相应的处罚。该案的成功办理,有效的遏制了辖区赌博恶习,受到辖区群众的一致好评。

诚心为民 善小情真

  杨青富出生在普通百姓家庭,从小对人民群众有着深厚的感情。入警后,他始终告诫自己“位卑不忘责任重,履职不失公仆心”,时刻提醒自己牢记宗旨、不忘初心,把群众的小事当成自己的大事,通过自己的真诚付出,赢得群众的理解与信任。他坚守社区岗位,掌握社情民意。在工作中,他对来访群众坚持做到“进门有一张笑脸,出门送一句祝福,营造和谐氛围,办事尽可能圆满”,受到群众的好评。

  在对项姐社区管理中,他做到进门、见人、见物、查疑,楼不漏户、户不漏人,逐户走访登记。通过调查,社区户情熟悉率达到90%以上,并练就了进百家门、知百家事的基本功,为日常有针对性地开展工作奠定了良好的基础。2020年7月,他在走访中了解到:家住万明大寨的张某和朱某因合同内容存有争议而产生纠纷,村委会多次协调却收效甚微。8月,张某在未经朱某同意的情况下,将朱某停放在曼统寨的一辆皮卡车开走,朱某一怒之下报警,双方矛盾进一步激化,民警多次做工作,但双方针锋相对、互不相让。为彻底解决张某与朱某的矛盾纠纷,杨青富请教法律专业人士,找出合同中双方不利的条款,从中进行调合,经过多次耐心细致的做双方思想工作,终于使双方坐到了一起,达成调解协议,握手言和,矛盾纠纷圆满解决。

  一年来,对辖区行业场所做出警告处罚的12家、罚款1家、停业整顿3家;受理辖区治安警情10余起,报立刑事案件3起,调解纠纷9起,救助5人;对辖区出租房、宾馆、KTV、按摩店等行业场所管理20次,“一标三实”信息修改、采集800余条。

言传身教 率先垂范

  一声“师傅”,一生师徒,在警营里比战友关系更为密切的是师徒关系,这是一种传承,一种精神。师父在学习中“领”、在工作中“带”、在生活中“帮”、在精神上“传”,徒弟不负所望,勤思考、认真学,从“新手”变“好手”,他们相互激励,在奔跑中不断提升。

  2020年是杨青富参加工作的第四年,同年11月份,新民警杨吞也、董书宏加入了户撒派出所大家庭,杨青富也第一次当起了师傅,带起了徒弟。

  短短八个月的相处,让小杨和小董从最开始对这位年轻的师傅半信半疑,到现在说起自己的师傅,秒变“小迷弟”。“我师父杨青富,别看他瘦瘦弱弱的,可是追起嫌疑人来,跑的比我们还快,办案的业务能力那更是没话说”小董说。

  2021年7月18日在办理一起散布谣言的案件时,嫌疑人看到主办民警杨青富是一个瘦弱的民警时,态度很不配合,还试图狡辩逃避法律的制裁,杨青富凭借着过硬的法律素养和扎实的办案经验,很快突破了嫌疑人的防线。看着原先态度强硬的嫌疑人在师父面前变得“坦白从宽”、如实交代,小董、小杨打心底佩服这位年轻的师傅。

  “其实我师傅教会我们的不仅仅是基层民警的业务技能,更重要的是他教会了我们成为一名民警,要有责任和担当,我们相信,我们也可以接好他的接力棒成为一名优秀的警察”。小杨信心满满的说。师徒三人结对以来,共同办理了刑事案件14起,破7起,抓获犯罪嫌疑人8人;办理行政案件95起,打处114人。

护民平安 无怨无悔

  作为一名警察,杨青富是出色的。但对于家庭而言,他未必是称职的父亲、贴心的丈夫、经常陪伴照顾父母的好儿子,为了辖区平安稳定祥和,杨青富把憔悴的面容、孤单的身影、无尽的思念留给家中的妻儿。在妻子眼中,他从不顾家;在儿子的记忆里,他的身影总是忙忙碌碌,总也见不到他。即使在儿子因为肺炎住院的那一刻,他仍坚守在执法一线不能陪伴。但作为一名人民警察,他时刻把群众当亲人,视工作为使命,家里的事再大,也是小事,人民群众的事再小,也是大事。

  提起家人,杨青富心里满满的愧疚,“老婆和孩子都留在老家,已经一个多月没见他们了,真想他们!真希望疫情赶快结束,我能好好陪陪他们。他将对家庭太多的愧疚深埋心中,在亲情与工作之间,他毅然决然的选择了后者。

  五年来,杨青富始终不忘初心、牢记使命、克难攻坚、锐意进取,用实际行动践行着“人民公安为人民”的根本宗旨,有力维护了辖区社会治安稳定。经过五年的基层磨练,他已成长为一名优秀基层民警,他将在岗位上继续发挥自己的聪明才智,用实际行动诠释一名优秀人民警察的本色。