身边的榜样 | “老警”那些事儿

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:张婕     2021-05-27 09:17:12


  警察的世界里,到处都有靓丽的风景,有一处风景,却特别地闪亮,就是那群老警。他们没有年轻红润的面庞,或许已经布满皱纹写满了沧桑,他们没有黑润的头发,或许已经稀疏可数白发苍苍,他们肩上扛过蓝色的盾牌,衣领上镶嵌过鲜艳的红领章,从上白下蓝到橄榄绿,再到深邃的警察蓝,随着时代的变迁,伴着岁月的流淌,改变的是那身警服,不变的依旧是那腔充满热血的胸膛。

  2012年获州公安局十佳爱民模范、2012年获县公安局十佳爱民模范、2012年获省交警总队执法标兵、2013年获州公安局十佳爱民模范、2015年获州公安局三等功,这就是陇川县公安局交警大队的一名老警,拥有大山一样的情怀,皮肤黝黑来自景颇山寨的五十四岁景颇汉子——石勒堵,尽管他已不担任中队长多年,但我们还是习惯尊称他为“石队长”。

  时间回到1988年—2016年9月,1988年石队长参加工作,1991年到陇川县公安局交警大队城市中队工作,基层交警工作非常琐碎,源头管理、路面管控、疏堵保畅、交通事故处理、交通安全宣传等等事事缠身,早些时候,城区没有交通信号灯,一只口哨,一副白手套,站在路口就是群众的“守护者”。在担任城市中队中队长期间,石队长积极探索,认真研究,凭着多年累积的经验,研究各类交通违法行为发生的规律和特点,抓住重点和难点,逐个突破、解决,带领中队民警、辅警改变固有勤务模式,按照“防事故、压事故、保安全、保畅通”的指导方针,有的放矢组织开展查缉工作,由于针对性强、查处效果好,有力打击了各类严重交通违法行为,对于被处罚不理解甚至声声责怪的群众,他总是用通俗而有深意的话语耐心解释,并充分发挥其少数民族语言优势为群众讲解交通安全知识,他经常对中队的弟兄说:“管理不是目的,服务群众、方便群众才是我们的目的,我是农民的儿子,我知道农民的不易”。

  为认真贯彻执行校园“3+1”警务模式开展好“护校安园”守护行动,他积极主动联系教育、派出所、城管及相关职能部门不定期深入中小学、幼儿园开展安全检查,同时,在中小学放学高峰时段加派警力维护疏导校园周边交通秩序,确保学生“高兴上学,平安回家”。对校车建立“户籍化”管理机制,做到底数清、情况明,坚持不定期的深入突击检查和加强路面管控,保证校车出行安全。在城区主交通干道创建了三条文明示范路(严管街):同心路、勐畹路、龙凤路,创建了两个文明示范社区:章凤镇老街子社区、新城社区,建立了四个交通安全宣传广播站,以“五进”为契机通过宣传、严教、严控,拓展了社会化宣传平台,从根本上还路于交通,营造了平安、和谐、有序畅通的道路交通环境。他几十年如一日地顶着烈日,餐风饮露,无论风雨,用从不缺席的常态,把章凤城区交通管理工作做得有声有色。

  按照省、州、县关于开展扶贫攻坚工作的统一部署和要求,2016年10月—2019年3月,石队长被安排到陇川县陇把镇户岛村开展“挂包帮”、“转走访”精准扶贫工作。帮扶工作中,他与群众互相尊重、和谐相处,对群众的居住环境、产业现状、设施条件等情况进行全面摸底,查找致贫原因,认真听取群众的意见和想法,搞清楚群众想做什么,怎么帮,积极商讨对策,针对贫困户实际情况和需求量身制定帮扶措施,确保扶贫帮困真正扶到关键处、帮到点子上,努力通过办好一件件“民生小事”,更好的做好“民族团结大事”,不断地加深帮扶感情,拉近了党群干群关系。如今,户岛山牛场养殖项目、户岛一组党群文化活动室、户岛枇杷协会集体经济项目已投入使用,全村5个村小组通车率达100%,村内道路硬化、自来水、党员文化活动室全覆盖,基础设施建设得到进一步夯实,甘蔗、烟草、蚕桑产业和生猪、肉牛养殖业等特色种植养殖产业遍地开花,全村101户贫困群众产业扶持实现了全覆盖。可喜的扶贫成效大大增进了民族感情和民族团结,群众的幸福感显著提升。

  2019年3月—2020年8月受县局党委委派,石队长到陇川县户撒军民桥武装查缉点担任卡点临时党支部书记,带领10名民警、25名辅警开展24小时武装查缉工作,主要担负打击走私贩私违法犯罪行为,同时兼顾禁毒、反诈骗等重大违法犯罪行为的查缉管控,临时党支部严格按照上级要求,切实发挥基层党组织的职能作用,积极调动党员的先锋模范带头作用,引导全体民辅警从政治思想上、行动上严格遵守国家法律法规、公安机关纪律禁令规章制度,确保了零违纪违法行为、投诉的现象发生,全面提升二线武装查缉点队伍担当作为的政治责任感和使命感,增强了打击走私贩私各类违法犯罪分子的坚定信心和决心,以高昂激情的精神状态投入到打击走私贩私专项斗争和其他违法犯罪的查缉管控,期间,共核查车辆24万辆次、人员48万人次,通过全体参战战友的努力,有效阻断了走私贩私通道,在很大程度上维护了市场经济健康发展,对营造良好的营商环境发挥了积极作用。在开展打击各类重大违法犯罪行为查缉管控工作的同时全力开展疫情防控工作,24小时对所有过往车辆和人员做到“逢车、逢人”必核查,带领全体参战战友以昂扬的拼搏斗争精神,打赢了阶段性的疫情防控阻击战,受到了州公安局的战时通报表彰。

  因身体原因,在县局党委和大队班子的关心下,2020年9月,石队长被安排到车管所驾考室工作,履行考官职责,作为老同志面对新的工作岗位,新的挑战和考验,他深知极为困难,但他发扬特别能吃苦、特别能奉献的革命传统精神投入到新的岗位,在所领导和老考官的帮助指导下,边学习业务边实践,通过三个月的学习钻研,熟练掌握了驾考业务的工作纪律以及操作流程,独立胜任完成驾考职责任务,截止2020年底,考试计划量达3600余人次(含摩托车考试),考生合格率符合上级考核指标体系。现在,他经常挂在嘴边的一句话:“基层交警,就是要为群众服务,从一点一滴做起,为他们办实事、做好事,只有这样,我们才能赢得群众的支持,我们的工作才能有强大的后盾。”在严格考试工作的同时他尽力提升服务效能,做到零投诉、零失误,为打造基层车管所驾考一流考试室而不懈努力。

  石队长在队伍教育整顿心得体会中这样写到:“每个人心中都要有靠山,对党员干部来说这座山就是党性修养,就是理想信念,就是我们入党誓词中承诺的要为之奋斗献身的事业……”赤诚之心,从警之志,跃然纸上。退去的是时光岁月的浮华,积淀的是砥砺前行的动力。陇川公安交警将沿着前辈的足迹,以等不起、慢不得的追赶意识,继续站在新起点,奋力奔跑、实干追梦,以优异成绩向建党100周年献礼,为党旗增光辉,让警徽更闪亮。