陇川边境管理大队举行“戍边守寸土 热血沃中华”主题朗诵比赛

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:杨云丽     2021-04-22 10:26:15


  “百年沧桑回声在,今朝诗声衷心颂”,为传承弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘经典边塞诗中蕴含的爱国精神、英雄气概、道德情怀和艺术魅力,激发广大民警辅警驻守国门、戍边报国的责任感、自豪感,4月19日晚,陇川边境管理大队举办了“戍边守寸土热血沃中华”主题朗诵比赛。

  “无怨无悔的奉献和洒脱,正是移民战警的魂...”伴随着1号选手的激昂吟诵拉开了活动序幕。10组个人选手和6组团体依次登场,或深情并茂,或高亢激昂,或深沉婉转。伴随着悠扬起伏的音乐,英雄先烈戍边卫国的身姿在会场大屏幕呈现。《你的名字》《英雄赞歌》《英雄站立的地方是中国》《韶华献边防青春逐梦想》《曾经的远方如今的家》《泱泱华夏》《边境线上可爱的人们》《大好河山寸土不让》《热血铸丰碑大爱写忠魂》《我们都是追梦人》等十余个朗诵作品精彩纷呈。

  “我们是新时代中国移民警察,守边卫疆,永远在最前方;让青春在界碑上闪光,让青春在边疆绽放;致敬先辈,展望未来,愿新时代的移民管理事业再续辉煌!”两个小时的比赛,各参赛选手通过满怀激情、慷慨激昂的朗诵,诠释了中华优秀传统文化内涵、彰显了边塞诗歌文化魅力、弘扬了新时代移民管理警察职业精神。直到比赛结束,大家都还沉浸在革命先烈戍边守疆、建功沙场的丰功伟绩中,沉浸在为国家、为人民站岗的无比骄傲中。比赛最终评选出个人组一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名;团体组一等奖一名,二等奖两名,优秀奖三名。

  个人与团体朗诵结束后,评委为获奖个人及团体颁奖,大队长沈祥同志对本次比赛进行总结发言及点评,既充分肯定了本次决赛取得的成果,赞扬了选手们在比赛过程中融入的真挚深沉的情感,也号召全体民警辅警,对祖国和移民警察事业的热爱不仅体现在诗歌朗诵的抑扬顿挫之中,更应该铭记于心,外化于行,以优异的成绩迎接建党100周年。