教育整顿 | 陇川县公安局组织召开队伍教育整顿工作推进会 暨“自查从宽、被查从严” 政策宣讲会

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:梁睿     2021-04-15 10:16:59


  为深入贯彻落实省、州政法队伍教育整顿工作推进会和全州公安机关队伍教育整顿工作推进会议精神,4月12日晚,陇川县公安局组织召开全县公安机关队伍教育整顿工作推进会。会议传达了全省第一批政法队伍教育整顿工作推进会及全州政法队伍教育整顿工作推进会议精神,总结陇川县公安局队伍教育整顿学习教育环节工作,同时对全县公安机关队伍教育整顿查纠整改环节工作进行动员部署,并宣讲了“自查从宽、被查从严”政策。县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长庄跃华出席会议并讲话。

  庄跃华同志指出:自陇川县公安局队伍教育整顿学习教育环节启动以来,陇川县公安局严格按照学习计划,以党支部为单位,将“忠诚、廉明、尚法、尽责”的陇川公安精神有机结合到学习教育环节全过程,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,进一步筑牢忠诚警魂。根据《全省第一批政法队伍教育整顿评估办法》截止目前11项规定动作已全部完成,学习教育工作取得阶段性良好成效。下步,我们要着力抓好五个方面的工作。一是学习教育不松不懈。将学习教育贯穿到整个队伍教育整顿全过程,教育引导民警、干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是督促指导不宽不软。不断强化对局机关、各派出所队伍教育整顿工作的督导检查,主动掌握工作进度,及时发现解决问题,确保教育整顿不走过场、不搞“一阵风”。三是针对“工学矛盾”科学施策。采取灵活多样的学习方式,利用碎片化的时间进行系统化的学习来克服困难,完成学习任务,做到日益繁重的工作任务和学习任务“两手抓,两不误”。四是持续加强先进典型学习教育。持续开展好学习身边榜样主题活动,以榜样为引领,营造求真务实、干事创业良好氛围。五是打造亮点不等不靠。结合“我为群众办实事”主题实践活动,深挖新的亮点素材,加强总结提炼,并把已有的经验做法再次打磨升华,使之可以在全州、全省成为可复制、可推广的陇川经验。

  庄跃华同志强调:学习教育环节验收后,我们将进入查纠整改环节,这个环节是教育整顿时间最长(4月到6月中旬、约75天)、任务最重、涉及政策最多的一个环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,是刀刃向内、触及实质的碰硬环节。全县公安机关对此要有特别清醒的认识,切实提高政治站位,把抓好查纠整改环节作为提升全警政治判断力、政治领悟力、政治执行力的一次重要检验。

  庄跃华同志要求:我们要紧扣目标任务,敢于动真碰硬,坚持刀刃向内确保查纠整改环节有力推进。要切实做到六个坚持不懈,即坚持不懈压实主体责任,坚持不懈抓好学习教育,坚持不懈做实开门整治,坚持不懈做好宣传引导,坚持不懈抓好队伍管理,坚持不懈做到统筹兼顾。确保查纠整改取得实效。把教育整顿和疫情防控、打击跨境违法犯罪、维护稳定结合起来,以新的面貌、新的业绩检验教育整顿成效,为庆祝建党100周年献礼。

  最后,庄跃华同志对“自查从宽、被查从严”政策进行了宣讲:要坚持“惩前毖后、治病救人”方针,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,教育大多数、惩处极少数,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  县局在家党委委员、局直各部门主官、副科级以上领导干部在主会场参会,会议以视频的形式开至各治安派出所。