身边榜样 | 勇担使命的森林卫士

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:森林警察大队     2021-04-12 08:56:08


  身着警服蓝,他一腔赤诚无悔付出,只为担好职责;用脚丈量深山,他不畏险难敢为人先,只为绿水青山。他叫杨明良,现任陇川县公安局景罕林区派出所所长。自参加公安工作以来,他服从公安机关各项管理规定,团结同事,热心工作,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动无悔奉献,勇担使命,在平凡的岗位上铸就着他的“不平凡”。

兢兢业业,当好绿水青山的守卫者

  为扎实推进生态文明建设,响应“绿水青山就是金山银山”的号召,杨明良严格贯彻落实“打防结合,标本兼治,重在治本”的方针,带领派出所民警、辅警无悔守护着派出所辖区、林区的每一寸土地。2020年新冠肺炎疫情来临之际,他挺在病毒源头风控的最前沿阵地,频频深入乡村集市、野生动物养殖场所开展防控检查排查,所到之处,留下的都是他奔波忙碌、不知疲倦的身影。打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动期间,杨明良又再次成为先锋,在山间林海中不断与偷砍滥伐行为、狡猾的偷猎者斗智斗勇,常常一进深山就是连续多天的值守。林区巡护,难免风餐露宿、没有休息,但是杨明良说:“选择这份职业,就有来自这份职业的使命感,我还是名党员,我必须不辱使命。”

  林区治安防护,需要建立有效的打防机制,构建打防网络,他总在日常工作、执法办案之余,积极探索新方向、新方法,锐意进取,摸清辖区“三情”为保护野生动植物资源打牢根基。调研涉林案件高发区动态、为上级部门适时调整严打整治方向奠定基础。开展情报信息网络建设,为案件线索突破找准方向。无论是林区管理、还是派出所工作,杨明良始终踏实肯干,甘于职守,用实际行动诠释了“一名党员就是一面旗帜”的真谛,充分展现出森林卫士的美好形象。

不怕苦累,大案要案显身手

  从警18年来,杨明良和战友们栉风沐雨、排除万难,办理了一起又一起急难险重刑事案件。

  2016至2018年,杨明良先后带队成功侦破了“广帕一组滥伐林木案”,“勐约乡门帕小组滥伐林木案”,“老尚系列滥伐林木案”等具有影响力的重、特大林木资源违法犯罪案件。特别是在2017年6月23日凌晨4时,杨明良与本所民警通过对掌握线索信息的分析研判、精心组织部署,历时20余天,成功侦破“6.23特大非法收购运输珍贵濒危野生动物案”,查获国家二级重点保护野生动物:缅甸陆龟94只、黑靴陆龟16只、安布闭壳龟18只,三有动物:齿缘摄龟105只,共计233只,查扣涉案车辆2辆、抓获犯罪嫌疑人5人。

  2019年6月30日至2019年7月24日,杨明良带领其余9名同志参加了“11.16”专案的现场勘查工作,并任小组组长,该小组负责“A8”、“天顺”两个涉案地点的现场勘查及涉案木材查扣工作。参与专案行动期间正逢雨季,气温时刻都在发生变化,加之工作地点环境较恶劣,杨明良带领小组成员克服蚊虫叮咬、烈日暴晒,克服感冒、肠胃炎带来的病痛,每天连续工作14个小时以上,困了住仓库、睡行军床。饿了吃泡面、吃盒饭。晚上时常熬夜加班,但是杨明良凭借其坚韧的毅力和身为一名人民警察的责任感和使命感,从不叫苦叫累,而是咬紧牙关、克服困难。由于涉案木材种类不同、规格有异且放置方式各有区别,杨明良不怕麻烦、多方向专业人员请教并学习了解查扣木材最佳的清点、测量方式,最终带领小组成员圆满完成专案任务。在A8点共清理涉案各类木材57车,净重1858.04吨;天顺点共清理涉案各类木材102车,净重5192.04吨。

忠诚尽责,舍小家为大家的劳动标兵

  杨明良与妻子同为警察,且分居两地,见面的机会本就少之又少。但即便如此,杨明良同志每每在“小家”和“大家”的抉择中,都毫不犹豫奔赴工作岗位。逢年过节,杨明良总是留守派出所度过。他不是不想家,但为了让其他同志们过好节,他毅然决然地放弃难得的休息日,奋战在他所热爱的人民公安事业上。2016年,杨明良的父亲身患癌症,2019年由于癌细胞发生肺转移,期间多次到云南省肿瘤医院治疗,因为参与“11.16”专案工作,杨明良没能在父亲遭受病痛折磨的重要时刻回到身边照顾,父母想念儿子的时候,他甚至因为工作保密需要不能给父母打去一通电话。没有一个做儿女的不想再在父母跟前好好尽一尽孝,没有一个丈夫不想回家和妻子团聚感受温馨与浪漫,但是穿上这身警察蓝,他就选择了对这份职业无私的坚守,踏实践行从警时的誓言,才无愧为一名光荣的人民警察。

  杨明良长期扎根基层一线,严于律己、克己奉公,秉公执法、竭诚为民,先后荣立个人二等功1次,三等功1次,多次被个人嘉奖。荣誉加身面前,杨明良丝毫没有骄傲自满、没有止步不前,而是继续践行初心使命、以自己的实际行动捍卫着人民警察的光辉形象。