中共陇川县委政法委2019年度部门决算

陇川长安网  来源:陇川县委政法委财务室     2020-10-19 09:04:48


监督索引号53312400321601000

中共陇川县委政法委2019年度部门决算

                         

目录

第一部分  县委政法委概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  县委政法委概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主要职能。

(1)根据党的路线方针政策和县委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

  (2)组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

 (3)检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

  (4)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作。

 (5)组织、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定的社会环境。

  (6)组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

  (7)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助县委和组织部门考察、管理政法部门领导干部。

  (8)组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。

  (9)研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

(10)及时向县委反映政法工作的重大情况,办理县委和上级党委政法委交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年县委政法委重点工作任务:领导协调督促政法各部门工作,全力以赴抓好社会稳定工作,以防范化解重大风险为主线全力维护安全稳定,把维护国家政治安全放在首位,坚持一手抓依法打击、一手抓防范危害,进一步抓好反渗透、反恐怖、反邪教工作,切实维护国家政治安全;突出抓好社会治安综合治理,以提升人民群众安全感满意度为抓手,深化平安陇川建设;进一步抓好信息化和网格化的管理工作,向科技要警力,向群众要生产力,切实推动信息化和网格化建设取得实效;突出抓好禁毒防艾工作,继续保持强戒、打零禁毒工作高压态势,加大禁毒防艾宣传教育工作力度,落实禁防驻村工作队员的各项职责,推广吸毒人员网格化管理及后续延伸管理服务;全力推进扫黑除恶工作,以深挖根治为重点,把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入县委政法委2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中共陇川县委政法委2019年末实有人员编制13人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员19人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

          部门人员和车辆的编制及实有情况分布图

 

第二部分  2019年度部门决算表

详见附件,我单位无政府性基金预算财政拨款收入支出,故公开空表(附表07)

 

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

县委政法委2019年度收入合计893.91万元。其中:财政拨款收入893.91万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比收入998.05万元减少104.14万元,下降10.43%,减少主要原因是陇川县边防委2019年机构改革分出,减少本年度收入。

 

二、支出决算情况说明

县委政法委2019年度支出合计643.90万元。其中:基本支出382.98万元,占总支出的59.48%;项目支出260.92万元,占总支出的40.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出917.97万元减少274.07万元,下降29.86%。主要原因分析是陇川县边防委2019年机构改革分出,减少本年度支出;部分经费未能支付。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障县委政法委机关机构正常运转的日常支出382.98万元。与上年对比630.14万元减少247.16万元,下降39.22%。主要原因分析是2019年增加了在职人员调整工资标准。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的78.03%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的21.97%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障县委政法委机构为完成特定的行政工作任务目标,用于专项业务工作的经费支出260.92万元。与上年对比273.52万元减少12.6万元,下降4.6%,主要减少村民小组综治网络化信息员手机信息资费。开展工作情况:一是常委对全县挂钩扶持工作;二是创建禁毒防艾村民理事会范点,努力减少和消除毒品艾滋病对德宏各族人民的直接危害、确保以村民自治为主体的村民事会建设工作持久开展;三是建立信息员实行乡聘的机制,畅通信息渠道,构建宣传信息网络;四是强化基层群防群治队伍建设,全力做好社会治理创新工作。

 

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

县委政法委2019年度一般公共预算财政拨款支出643.90万元,占本年支出合计的100%。与上年对比支出917.97万元减少274.07万元,下降29.85%,主要原因分析主要原因分析是边防委2019年分出,减少费用开支。2019年开展各项工作支出,主要包括扫黑除恶专项工作经费、社会治安综合治理专项补助经费、驻村工作队生活补助,综治维稳工作等开支。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出473.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的73.55%。主要用于行政人员基本工资、津贴补贴、奖金、公务交通补贴、绩效工资及日常公用经费开支;

2.公共安全(类)支出119.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.60%。主要用于开展村居委会网格化管理员奖补资金、综治维稳、反邪教、平安创建、村民理事会、全县禁毒法、扫黑除恶等工作经费开支;

3、社会保障和就业(类)支出30.00万元,占一半公共预算财政拨款总支出的4.66%。主要用于机关事业单位基本养老保险费及职业年金缴纳支出;

4.住房公积金(类)支出20.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.19%。主要用于在职人员住房公积金支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

县委政法委2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为24万元,支出决算为1.61万元,完成预算的6.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.49万元,完成预算的6.21%;公务接待费支出决算为0.12万元,完成预算的0.005%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是县委政法委机关严格执行财经纪律,执行厉行节约制度,严格控制各项费用的支出。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少3万元,下降65.07%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算减少2.94万元,下降66.36%;公务接待费支出决算减少0.05万元,下降29.41%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因县委政法委机关严格执行财经纪律,执行厉行节约制度,严格控制“三公”经费的支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.49万元,占92.55%;公务接待费支出0.12万元,占7.45%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.49万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等。

公务用车运行维护支出1.49万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于县委政法委机关所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.12万元。其中:

国内接待费支出0.12万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次37人(其中:外事接待人次0人)。主要用于县委政法委机关日常公务接待发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

县委政法委2019年机关运行经费支出73.72万元,与上年对比支出238.52万元减少164.8万元,下降69.09%。主要原因分析陇川县边防委2019年机构改革分出,减少本年度支出;部分经费未能支付。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、会议费、邮电费、差旅费、办公用品购置费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,县委政法委资产总额832.00万元,其中,流动资产802.01万元,固定资产83.78万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加237.81万元,其中固定资产减少4.78万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

832

802.01

29.99

 

18.80

 

11.19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额13.04万元,其中:政府采购货物支出13.04万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

我单位2019年未开展部门绩效自评,故公开空表。(附表9—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入,财政拨款收入,是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、年初结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

三、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如机关保障机构正常运转、开展管理活动所发生的基本支出和项目支出。

四、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

五、工资福利支出,是指单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

六、商品和服务支出,是指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)

七、对个人和家庭的补助,是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

八、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、“三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

[附件:中国共产党陇川县委员会政法委员会部门决算公开表2020101409253238820201015030754398]

监督索引号53312400321601111