中共陇川县委政法委2020年部门预算编制说明

陇川长安网    作者:财务室     2020-02-19 16:26:21


监督索引号53312400321600000

 

 中共陇川县委政法委2020年预算公开目录

 

第一部分 中共陇川县委政法委2020年部门预算编制说明

第二部分 中共陇川县委政法委2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十五、部门重点工作情况解释说明汇总表

 

 

 

中共陇川县委政法委2020年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督导制度;

(2)加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教反暴恐等有关国家法律法规和政策的实施工作;

(3)支持和监督政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署和国家法律法规的情况,指导和协调政法单位密切配合,完善与纪检监察机工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法;

(4)指导和推动政法单位党的建设和政法队伍建设,协助党委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助党委和纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作,派员列席同级政法单位党组(党委)民主生活会;

(5)掌握分析政法舆情动态,指导和协调政法单位和有关部门做好依法办理、宣传报道和舆论引导等相关工作;

(6)统筹推进禁毒人民战争、边境管理、扫黑除恶、缉枪治爆、命案防防控、见义勇为等工作;

(7)加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关国家法律法规和政策的实施工作;

(8)建立完善政法领域维护国家政治安全工作协调机制,加强对维护国家政治安全工作的统筹协调和督办落实;

(9)统筹推进政法公共服务体系建设,加强对政法单位信息化、智能化建设的指导协调,打造互联互通、开放兼容、安全高效的政法信息系统;

(10)加强对同级法学会的领导和管理,推进法学会组织建设,为法学会充分发挥人民团体以及法学界、法律界群众团体、学术团体的优势作用创造条件;

(11)完成党委和上级党委政法委员会交办的其他任务。

(二)机构设置情况

中共陇川县委政法委机关有8股室。内设机构8个,包括:办公室(政策研究室)、维稳指导股(政治安全股)、边境工作指导协调股、综治督导股(基层社会治理股、专项行动办公室)、反邪教协调股、执法监督股(法治股、司改股)、政法办(队伍建设和干部人事股、新闻宣传与信息化股)、禁毒防艾领导小组办公室八个股室;县禁毒委与县委政法委合署办公。

(三)重点工作概述

2020年县委政法委工作重点:一是维护全县社会稳定,把政法工作与经济建设同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。二是全面贯彻落实总体国家安全观,坚决维护边疆政治政权安全和边境安全。三是加快推进社会治理现代化。继续开展扫黑除恶专项斗争工作,不断优化全县社会治安环境,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,人民群众安全感、满意度明显提升。四是深化严防严打综合治理工作,不断强化立体化社会治安防控体系建设。持续保持对各类违法犯罪的严打高压态势,深入开展严厉打击整治事关群众切身利益的各类违法犯罪行为,不断增强群众安全感和满意度。五是统筹抓好各项防范化解矛盾纠纷措施的落实,严密防控社会矛盾风险。六是聚焦重点整治,坚决打赢禁毒斗争攻坚仗。以毒品滥用重点整治为主线,持续深化第四轮禁毒人民战争,落实禁防驻村工作队员的各项职责,推广吸毒人员网格化管理及后续延伸管理服务。七是深入推进全面依法治县工作,强化执法监督和涉法涉诉工作。八是认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,全面加强政法队伍建设。九是进一步抓好反渗透、反恐怖、反邪教工作,切实维护国家政治安全;十是抓好信息化和网格化的管理工作,向科技要警力,向群众要生产力,切实推动信息化和网格化建设取得实效。 

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2020年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人(含行政工勤编制1人),其中:行政编制 13人,事业编制0人。在职实有19人,其中: 财政全供养 19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 5人,其中: 离休 0人,退休 5人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1529.45万元,其中:一般公共预算财政拨款870.60万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转658.85万元。与上年对比增加224.72万元,主要原因分析:2019年度综治维稳(平安建设)责任制及禁毒防艾责任制还未进行年度考核,导致部分没有及时下拨;

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 1529.45万元,其中:本年收入870.60万元,上年结转658.85万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1529.45万元(本级财力1529.45万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加224.72万元,主要原因分析:2019年度综治维稳(平安建设)责任制及禁毒防艾责任制还未进行年度考核,导致部分没有及时下拨;

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1529.45万元。财政拨款安排支出 1529.45万元,其中:基本支出373.36万元(含上年结转8.21万元),与上年对比下降21.23%,主要原因分析:一是2018年度基本支出结转结余107.46万元至2019年兑付;二是职工养老保险、职业年金缴纳费率下降等;项目支出1156.09万元(含上年结转650.64万元),与上年对比增加39.16%,主要原因分析:一是机构改革,县禁毒委与政法委合署办公增加了禁毒经费支出;二是上年度结转结余经费较多。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.“一般公共服务支出”2020年预算1468.97万元(含上年结转658.85万元),主要用于工资福利(含公务交通补贴)、对个人和家庭的补助、行政运行、全县综治维稳工作、创建平安工作、乡镇综治维稳工作等专项业务支出。

2.“社会保障和就业支出” 2020年预算37.90万元,主要用于行政单位离退休12.72万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出25.01万元,其他社会就业保障支出0.17万元。

3.“住房保障支出” 2020年预算22.58万元,主要用于住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出373.36万元,项目支出1156.09万元)

工资福利支出336.56万元,其中:基本支出319.46万元,项目支出17.1万元。 

商品和服务支出1062.1万元,其中:基本支出28.77万元,项目支出1033.33万元(含上年结转658.85万元)。

对个人和家庭的补助107.89万元,其中:基本支出16.02万元,项目支出91.87万元。

资本性支出17.9万元,其中:基本支出0.9万元,项目支出17万元。

资本性支出(基础建设)5万元,其中:项目支出5万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

中共陇川县委政法委2020年无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

中共陇川县委政法委2020年无列入与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

中共陇川县委政法委2020年无列入按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金72.84万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中共陇川县委政法委2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计24万元,较上年持平。

(一)因公出国(境)费

中共陇川县委政法委2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:无

(二)公务接待费

中共陇川县委政法委2020年公务接待费预算为19万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,国内公务接待批次为15次,共计接待45人次。

增减变化原因:持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共陇川县委政法委2020年公务用车购置及运行维护费为5万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费5万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因:持平

八、重点项目预算绩效目标情况

 1、项目名称:2020年县委政法委常委挂钩扶持经费、反邪教经费、全县综治维稳工作经费、平安创建工作经费、村居委会农场网格化管理员奖补资金、扫黑除恶专项经费、全县禁毒防艾工作经费、禁防扶贫新农村工作队员补助经费、禁毒重点整治工作经费、乡镇综治维稳中心工作经费,禁毒防艾群防群治体系建设工作经费项目公开

2.立项依据:德综治〔2014〕8号文件,深入开展“平安陇川”创建活动;德发〔2011〕31号文件,以村民理事会为主的基层群防群治体系建设和组织协调全县社会各阶层力量开展禁毒防艾工作;陇川县委常委会议纪要第20期71次常委会会议纪要,推动毒品滥用问题整治工作常态化、制度化、规范化;扫黑除恶专项工作:陇川县常务会议纪要2018年第14期文件;反邪教工作:陇川县常务会议纪要2016年第12期文件 ;云发〔2014〕7号文件《关于加强法治建设创建平安云南的意见》。

3.实施主体:中共陇川县委政法委

4.实施方案:总目标是保障陇川县社会安全和社会、政治稳定。预期的主要社会效益是不断推进社会综合治理、禁毒防艾、反邪教、扫黑除恶,提升人民安全感和满意度。  

5.实施周期:2020年1月1日至2020年12月31日

6.本年度预算安排:505.45万元。其中:常委挂钩扶持经费经费10万元、反邪教经费5万元、全县综治维稳工作经费58.86万元、平安创建工作经费11.77万元、村居委会农场网格化管理员奖补资金18.96万元、扫黑除恶专项经费30万元、全县禁毒防艾工作经费58.86万元、禁防扶贫新农村工作队员补助经费36万元、禁毒重点整治工作经费100万元、乡镇综治维稳中心工作经费10万元,禁毒防艾群防群治体系建设工作经费166万元,共十一部分构成,合计505.45万元。

7.绩效目标和指标:推进社会治理、维护社会稳定,进一步落实综治、维稳、禁毒防艾、反邪教、扫黑除恶等考评工作任务指标。实现有效预防化解社会重大风险、全力维护国家政治安全、制度安全。在全县范围内维护社会稳定和谐,提升人民群众安全度、满意度。

8.项目实施成效:一是开展反邪教工作;二是加强重信重访工作;三是开展全县综治维稳、平安创建工作,提高群众安全感满意度;四是开展扫黑除恶专项斗争工作;五是继续保持强戒、打零禁毒工作高压态势,抓好关爱中心建设,加大禁毒防艾宣传教育;六是推进雪亮工程、综治中心和综治网格化、信息化建设,抓好社会治安防控体系建设。全委各职能部门积极履职,强化管理,努力完成2020年度工作目标;通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,提升整体支出管理水平,各项绩效指标力争达到预期效果。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述:“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.年补结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有着规定继续使用的资金。

6.基本支出;指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 7.“三公经费”纳入县财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中共陇川县委政法委2020年机关运行经费安排32.68万元,与上年对比增加1.72万元,增长5.5%,主要原因分析原因县禁毒委和政法委合署办公,人员增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53312400321600111

 

【附件:中国共产党陇川县委员会政法委员会2020年部门预算公开情况表】