领导包案解心结——陇川县人民检察院杨兵检察长包办刑事申诉案件成功化解

陇川长安网    作者:沈海燕     2022-04-15 09:53:20


  2022年3月11日,陇川县人民检察院受理了一起雷某某不服人民法院一审判决的刑事申诉案件,为深入贯彻落实最高人民检察院《关于开展院领导包案办理首次信访专项检查活动工作方案》文件精神,根据我院《关于开展“效能革命”实施方案》中群众合理诉求及时有效解决,促进检察工作提质增效等要求,我院第一时间确定由杨兵检察长包案办理此申诉案件。

  杨兵检察长认真审查申诉材料,听取申诉人心声的同时,向法院调阅了案件材料,对该案的案件事实、性质认定、量刑情节和办案程序等进行了全面细致的审查,为更好地解决矛盾纠纷,维护群众的合法权益,组织召开了检察官联席会议展开讨论,听取了其他检察官的意见。经审查和讨论,该案判决合法,定性及量刑合理,拟不予支持申诉人审查结案。并于4月14日深入申诉人住所地派出所宣布审查结果,向申诉人进行充分的释法说理,一一解答申诉人的疑惑和问题,最终成功帮助申诉人打开了“法结”和“心结”,取得了良好办案的效果。

  下一步,陇川县检察院将以“质量建设年”为契机,持续高效推进领导干部带头接访、院领导包案常态化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,力促源头化解矛盾纠纷,真正做到案结事了人和,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,充分彰显检察机关司法为民的良好形象。