陇川县人民检察院开展“文明祭扫 绿色清明”志愿服务宣传活动

陇川长安网    作者:李加荣     2022-04-02 10:54:24


  为倡导文明祭祀,培育文明新风尚,让人民群众度过安全、有序、文明、绿色的清明节。2022年4月1日,陇川县人民检察院党支部将中国传统节日清明节和公益诉讼相结合,到老街子社区开展“文明祭扫,绿色清明”主题的志愿服务宣传活动。

宣传现场,检察干警志愿者向住户发放文明祭祀倡议书和公益诉讼宣传手册等资料,讲解文明祭祀的重要意义,宣传不当焚烧冥币等祭祀用品容易引发火灾、污染环境等危害后果,从而呼吁社区群众在清明之际采用敬献鲜花、家庭追思会、踏青遥祭、植树等绿色环保的方式寄托哀思,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,提升群众安全、文明的责任感,增强人民群众保护环境、维护公益的意识。同时再次提醒社区群众,在疫情防控期间,要做好自身防护,严格遵守疫情防控的相关规定。

  通过本次宣传活动,陇川县人民检察院党员志愿服务队,将“绿色清明”的文明祭祀理念传播到千家万户,倡导人民群众树立文明、绿色的祭扫新风,为建设目瑙纵歌之乡,守护家园安全,奉献了检察力量