【我为群众办实事】 陇川法院司法警察默默奉献勇担当

陇川长安网    作者:张洁     2021-04-28 11:12:57


  国家安全与我们每个人都息息相关。维护国家安全是每个人义不容辞的责任。在法院里,有这样一群人维护着法院的安全,担负着安全的第一道防线。

  安检、提押、值庭、看管,到处都有他们忙碌的身影,他们看似沉默不语,实则时刻保持警惕,随时准备应对突发情况。他们不戴法徽、不穿法袍,他们维护着审判执行的秩序,保证着司法的权威,他们是法院的安全保障,他们是默默奉献的司法警察。

  每天不到上班时间陇川县人民法院安检室门口就已经排起了长长的队伍,为了保障法院干警的安全、保障当事人在诉讼期间的权利和安全,值班法警对每一位当事人都做到“逢进必检”,将一切不稳定因素控制于门外,维护法院正常工作秩序。

  在安检室外设置残疾人专用通道;

  为了保护当事人的财产不受损失,在安检室放置了存包柜,供当事人使用。

  遇到年纪较大、腿脚行动不便的当事人时,由值班法警联系备勤法警到安检室带领当事人到诉讼服务大厅办理诉讼手续。

  在安检室设置便民一角,摆放医疗急救箱、医用口罩、酒精、消毒洗手液等,为没佩戴口罩的来访当事人无偿提供口罩;

  保障法庭外、立案大厅饮用水的供应,方便来访当事人的饮水需要;

  队里有少数民族法警会为立案信访的少数民族当事人提供义务翻译;

  陇川县人民法院全体司法警察在院党组的领导下,坚持党建引领,积极发挥共产党员的先锋模范作用,用自己的实际行动,践行法院人的责任和担当,诠释了为人民服务的真谛和情怀。