疫情防控网格化管理,陇川检察这样做

陇川长安网    作者:张明、桂盈萍     2021-04-19 16:44:29


  自疫情防控阻击战打响以来,陇川县人民检察院时刻牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,在县疫情防控指挥部的领导下,认真落实包保单位工作职责,做好人力物力的调配,加强与相关部门沟通协作,建立健全信息共享机制,切实做好包保的第34网格化管理片区疫情防控工作,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,推动疫情防控各项措施落实落地,切实保障人民群众的生命健康安全。

  成立专职网格小组 落实网格管理责任

  院党组高度疫情防控工作,及时召开党组会专题研究成立疫情防控领导小组,下设疫情防控网格化工作组等10个小组。由于第34网格化管理片区缅籍人员较多、情况复杂,县检察院在老街子社区环西小区租用一间20平方米的房间作为网格员执勤联络点,专门抽调2名正式干警,脱岗带领由州检察院聘请的5名专职网格员,协助开展疫情防控工作。及时落实了以章凤社区党总支书记为一级网格员、2名脱岗检察干警为二级网格员、县检察院5名内设部门负责人为三级网格员、5名小区推荐的居民(以党员为主)为四级网格员,以社区民警和5名州检察院聘请的人员为专职网格员的网格管理体系,将工作职责、任务落实到人,做到网格覆盖到位、责任细化到位、包保落实到位、专项管治与基层自治融合到位。

  多级联动 严格执行“零报告、日报告”制度

2020年11月23日,根据县疫情防控指挥部的要求,县检察院包保的网格化管理片区从章凤镇文苑小区调整至环西小区。11月27日,县检察院及时组织院办公室、技术部门人员使用无人机绘制网格化管理片区分布图,结合实际划分为五个网格,分别划归本院的第一检察部、第二检察部、第三检察部、办公室、政治部5个内设部门负责,由各部指定的网格员进行每日排查,详细记录工作开展情况,并将情况报送专人汇总。网格员每天进村入社开展摸底排查工作,重点排查出租房、缅籍人员出入情况,使用”阿咖梭”微信公众号核查缅籍人员身份,将每天开展工作情况形成工作日志报院办公室,按时向县疫情防控指挥部报送日报表和周报表。目前与网格化管理片区住户签订陇川县疫情防控承诺书119份,与网格员签订陇川县疫情防控承诺书12份,与管理片区内相关企业签订承诺书12份,挑选缅籍管理人员9人并签订承诺书,与网格化管理片区缅籍人员签订疫情期间居留陇川县个人承诺书86份。在日常工作中,建立网格化管理片区工作台账,做到底数清、档案管理规范。

  多措并举 守护人民群众健康安全

  为网格化管理片区每户居民制作上墙网格化管理“明白卡”,固化居民基本信息、网格员姓名照片及联系电话、职务任务等。组建网格化管理片区微信群5个,确保一户至少一人进群,督促住户扫“德宏抗疫情码”,采取与社区工作人员联合开展工作的方式,实行责任到人的原则,充分掌握管理片区人员出入境动向,为便于对出租房人员统一管理,对3人以上缅籍人员居住的出租房选取1名缅籍管理人员,并粘贴缅籍管理人员公示卡。制作出租房承租人员明白卡,粘贴于出租房,并在每间出租房门上粘贴承租人信息。专职网格员不定时采用背负式喷雾器对片区内人员复杂,居住环境较差及容易滋生蚊虫的地方进行全面消毒。在春节前期,根据县疫情防控指挥部要求,认真排查预计和从省外、省内返陇人员、告知从省外返陇人员要提前3天上报网格群,持有近7天核酸检测报告方可进入陇川,督促省内返陇人员扫“云南健康码,德宏抗疫情码、通信大数据行程卡”。自瑞丽“3.29”疫情发生以来,院党组高度重视,及时召开党组会对网格化管理片区疫情防控工作再部署、再动员,每天晚上安排一名党组成员到网格化管理片区参与执勤,认真排查2021年3月16日至3月31日往返瑞丽人员,做好入户走访和核酸检测动员工作,同时全院干警进入网格化管理片区动员居民注射疫苗。

  配强装备 夯实疫情防控基础

  2021年1月6日,县检察院向全院干警及聘请的专职网格员配发手电筒、急救包、催泪喷雾器,并对配发物品装备操作使用方法进行培训,同时为专职网格员购置了防寒服,在网格化管理片区执勤联络点配备办公桌椅、笔记本电脑、打印机、档案柜等办公用品,分别制作网格化分布图、网格员构架图、疫情防控相关标识牌上墙。根据县疫情防控指挥部关于全员核酸检测采样点物资配备要求,县检察院按规定及时采购帐篷、体温枪、垃圾桶、桌椅板凳等物资、并制作标出口、入口、采样区等标识牌,绘制采样点现场图。

  发动群众 共同抗疫情

  四级网格员和专职网格员在切实做好疫情防控工作的同时,及时发动群众,群防群防,全力做好疫情防控工作,对2020年12月30日晚发现的一名从瑞丽前往陇川的缅籍人员、 2021年2月12日发现的1名身份不明的可疑 人员,及时联系县公安局,做好人员处置工作,并及时向县疫情防控指挥部报送工作情况。