陇川县人民检察院向县人大常委会主任会议专题汇报公益诉讼工作

陇川长安网    作者:唐徐艳     2020-10-21 15:16:38


  2020年10月14日上午,陇川县第十七届人大常委会召开第50次主任会议,专题听取和审议了陇川县人民检察院公益诉讼工作报告。

  会上,德宏州人民检察院党组成员、政治部主任、陇川县人民检察院党组书记、检察长何学用详细汇报了公益诉讼工作开展的基本情况、主要做法、工作成效、存在问题及下一步工作打算。报告指出,公益诉讼工作的顺利开展,离不开县委和上级检察机关的领导、人大的监督支持和相关单位的协作配合,近年来陇川各行政机关依法管理与主动接受监督的意识进一步加强,“双赢多赢共赢”工作格局进一步形成,公益保护取得实效。

  参会人员对陇川县人民检察院开展公益诉讼工作取得的成绩给予了充分的肯定,并对全面推进检察公益诉讼工作提出了宝贵建议。

  县人大常委会主任龚茂丹强调:检察公益诉讼是一项全新的司法制度,近年来县检察院在公益诉讼办案数量、办案质量、工作经验、促进依法行政等方面都取得了很好的成效,但在宣传形式、对外沟通、建章立制、队伍建设和能力提升等方面还需要进一步加强。同时,对下一步开展公益诉讼工作提出四点建议:一是进一步增强工作责任感、紧迫感,争取公益诉讼工作出经验、出成效、出亮点,在案件办理中充分发挥诉前程序的效力,加强对整改效果的跟进监督;二是强化宣传教育,多渠道、多方位、大力度宣传公益诉讼,引导社会各界和人民群众增强法治观念和公益保护意识,营造公益保护大氛围。三是加强与监委、法院、国土、水利、林草等部门的沟通对接,完善工作机制,推进公益诉讼工作再上新的台阶,以更大的工作成效服务陇川经济社会发展;四是认真将省人大《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》落细落实,切实筑牢基础,加强专业人才培养,打造一流的检察公益诉讼队伍,确保检察公益诉讼工作发展良好、行稳致远。

  何学用检察长表示,此次专门听取公益诉讼检察工作开展情况报告,是对全面推进公益诉讼工作的有力监督和大力支持。下一步,县检察院将认真落实主任会议提出的意见,补齐短板,砥砺前行,切实保护公共利益,为陇川高质量跨越式发展、人民高品质生活提供有效司法保障。