陇川法院组织召开扫黑除恶专项斗争暨打击整治跨境违法犯罪专项行动工作部署会

陇川长安网    作者:李维阳     2020-10-20 08:33:10


  为深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争第3次推进会、“决战80天、打赢收官战”动员会和全州法院扫黑除恶专项斗争暨打击整治跨境违法犯罪专项行动工作推进会精神。2020年10月12日上午,陇川法院组织召开扫黑除恶专项斗争暨打击整治跨境违法犯罪专项行动工作部署会,对法院下一阶段工作进行全面部署,会议由党组书记、院长陶明辉主持,全体干警参加此次会议。

  会上,陶明辉院长及时传达了全州法院扫黑除恶专项斗争暨打击整治跨境违法犯罪专项行动工作推进会内容,并就陇川法院进一步推进扫黑除恶专项斗争工作和打击整治跨境违法犯罪专项行动工作进行安排部署:一是要认真学习领会相关会议精神,加强认识,进一步提高政治站位,严格落实领导责任制,压实第一责任人、直接责任人的责任,强化组织领导和工作统筹,举全院之力做好扫黑除恶专项斗争和打击整治跨境违法犯罪专项行动各项工作。二是强化“黑财清底”力度,提高执行效率。党组及执行部门要高度重视,进一步提高思想认识,由院长、副院长包案,亲自督导落实,执行部门要加强与立案部门、刑事审判部门的沟通,提前研判,相互配合做好打财断血工作,并充分发挥扫黑除恶建立的机制优势,与公安、检察等机关主动衔接配合,确保财产清查到底、执行到位。三是坚持依法从重从快,提高办案质效。在做好疫情防控的前提下,依法从重从快审理各类跨境犯罪案件,严格掌握缓刑、取保候审等适用条件,发挥审判职能,提升审判质效。四是注重梳理总结,助推长效常治。要巩固和深化专项斗争成果,及时梳理总结审判及工作中好的做法和亮点,将好的做法凝聚成经验,将好的经验上升为制度,助推扫黑除恶常态化长效机制建设。