我为群众办实事 | 让禁毒宣传成为常态

陇川长安网  来源:陇川县公安局  作者:禁毒大队     2021-05-14 11:23:51


  为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展公安队伍教育整顿“我为群众办实事”主题实践活动,有效提高辖区群众疫情防控安全意识以及识毒、防毒、拒毒能力,陇川县公安局禁毒大队结合工作实际,将疫情防控网格化清查工作和禁毒工作相结合,利用工作间隙和周末时间深入学校、村寨社区、娱乐场所、物流寄递点及使用易制毒化学品企业单位等重点区域开展疫情防控及禁毒知识宣传工作。

  在学校,向学生讲解了毒品的种类、毒贩诱骗青少年吸毒的手段以及如何防范抵制毒品诱惑等知识,提升了广大学生识毒、防毒、拒毒的意识。在村寨社区,向群众发放禁毒知识宣传册,结合鲜活案例阐述了毒品对个人、家庭和社会的危害以及禁毒的意义,呼吁广大群众增强防范意识,珍爱生命,自觉抵制毒品,养成健康积极的生活方式。在娱乐场所,民警对从业人员进行了尿检抽测及涉毒微量检测,要求业主严格按照娱乐场所禁毒规章制度执行,杜绝毒品在娱乐场所中非法流通。在物流寄递业,民警重申了“六个一律”原则,要求各场所加强禁毒自律意识,共同维护社会治安稳定。在重点企业单位,民警从台账、化学品操作区安全等方面开展了全方位检查,实地了解了企业使用易制毒购买、使用、储存工作中遇到的困难,并积极协调予以解决,切实提升了公安机关服务企业、服务群众的能力和水平。

  期间,共清查娱乐场所30个,物流寄递点30个,易制毒使用企业单位20个,重点村寨11个,疫情防控卡点11个,出租房85个,进校园及到各场所开展疫情防控安全知识及禁毒管理措施宣传6次,消除安全隐患11个,开展对重点人员及从业人员尿检抽测1000余人,进行涉毒微量检测100余份,开展污水检测2次,发放各类宣传资料50000余份,受教育群众及学生达2万余人次。

  下步工作中,陇川县公安局禁毒大队将继续保持“两毒”并禁的高压态势不放松,以网格化管理为载体,进一步强化“两毒”清查力度,切实筑牢疫情防控和禁毒防线,为广大人民群众营造一个良好的社会治安环境。