重构健康生活,创建无毒新村

陇川长安网    作者:李杰     2020-06-08 17:51:02


  为进一步做好农村禁毒宣传教育工作,组织动员好幸福村全体村民参与到禁毒斗争中来,不断加强对山区农村吸毒、贩毒等违法犯罪行为的打击和对社区康复人员的关心关爱工作力度,陇川法院驻村工作队联合幸福村“两委”及各村民小组集中开展了幸福村6月份的禁毒专项工作。

  6月6日,幸福村组织召开禁毒工作推进会,专题安排部署全村禁毒工作。县法院驻村工作队、幸福村“两委”班子成员和11个村民小组负责人参加了会议。

  会上,幸福村第一书记李勒卷同志传达了县委县政府和护国乡党委政府禁毒工作的会议精神并进一步结合幸福村实际情况明确了禁毒重点工作,他强调了工作中强化组织领导,务必高度重视,特别是近期幸福村由强制戒毒转为社区康复的吸毒人员增多,要做好对戒断毒瘾的在册吸毒人员的帮教管理和关心关爱工作,积极引导他们重新构筑健康生活,重点围绕打造无毒村寨的年度目标开展禁毒工作。

  会后,县法院驻村工作队员和村委会干部对本村吸毒人员家庭进行了一户不漏的大走访、大排查工作,重点关注此类家庭的“两不愁,三保障”达标情况,通过开展排查制定精准到户的帮扶计划,有效降低了吸毒人员家庭因毒致贫、因毒返贫的风险,同时加大对禁毒工作的宣传力度和对吸毒人员的定期检测,用制度的严和真诚的爱来帮助吸毒人员早日康复,切实加强创建无毒村寨的信心和决心,确保幸福村禁毒工作取得实效。

  驻村工作队到吸毒人员家庭走访

  帮助吸毒人员家庭申请民房修缮加固换彩瓦(修缮前)

  (修缮后)