男子入室盗窃13.5元硬币获刑

陇川长安网    作者:谭勒棒      2020-09-29 09:11:34


  2020年9月25日,一务工男子杨某某因盗窃了13.5元硬币,被陇川县人民法院以盗窃罪判处拘役4个月,缓刑5个月,并处罚金人民币1000元。

  【案情回顾】

  2019年6月23日12时许,被告人杨某某在陇川县章凤镇跌撒村委会曼彦一组溜达时,路过被害人杨某炳家时,想起以前帮杨某炳家盖房子的时候还留着大门钥匙没有还,就起心想进去偷点值钱的东西,令人啼笑皆非的是,翻箱倒柜只找到了13.5元的一捆硬币。不料,还没逃离现场,就被外出归来的户主抓获,随后,被告人杨某某因涉嫌盗窃罪被公安局刑事拘留,后被变更强制措施为取保候审,并起诉到法院。在被告席上,被告人杨某某对自己的行为懊悔不已。

  【以案说法】

  为啥偷几块钱就会被判刑呢?

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  那么什么是多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃和扒窃呢?

  《最高人民法院最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条规定:

  二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。

  非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。

  携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。

  在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。

  也就是说,满足上述这四点的,即使偷了一块钱也会被判刑!