陇川法院员额法官走进县委组织部讲授《民法典》

陇川长安网    作者:王一青     2020-08-19 09:02:22


  2020年7月28日,陇川县人民法院副院长、四级高级法官黄为应邀参加县委组织部理论中心组学习会。会上,黄为法官介绍《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为保障人民合法权益提供了坚强的法律保障,有助于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,有助于推进国家治理体系和治理能力现代化,在中国特色社会主义法律体系中具有重要意义。

  《民法典》被称为“社会生活百科全书”,共分为7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、侵权责任编,加上附则,共1260条106600字,大到产权制度,小到婚姻家庭,涵盖生老病死、衣食住行所有内容。《民法典》将于2021年1月1日起施行。民法典施行后,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则等九部民事单行法将同时废止。

  会上,员额法官将他历年来承办的涉及民商法律领域的招商引资、劳务合同、物权保护、物业服务合同、地面施工损害赔偿、共同饮酒人生命权纠纷案件,通过发生在陇川境内、大家耳熟能详的各类民事案件,依据民事法律规定,结合案件事实,进行深入浅出的讲解分析。讲授轻松直白、以点带面、通俗易懂,会场气氛热烈,赢得阵阵欢笑和热烈掌声,取得良好授课效果。

  县委组织部领导对员额法官的专业解读给予高度评价,认为此次授课兼具专业性、教育性、实用性,结合实际案例对民法典进行系统、深入的阐述,对正确理解和适用民法典具有很强的针对性和指导性。